Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Депутатская карьера и заработки сына Михаила Боярского Сергея

«Собеседник» №45-2018

Сергей Боярский в Государственной думе // фото: Владимир Федоренко / РИА Новости
Сергей Боярский в Государственной думе // фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Д’Артаньян-младший в парламенте на виду, а его имя на слуху. Но не все у него так прозрачно. Как сын актера Михаила Боярского получил депутатский мандат и что прячет за декларацией о доходах, разбирался «Собеседник».

«Кто вообще этот человек? Непонятно, за какие заслуги сидит в Госдуме», – говорил о Сергее Боярском оппозиционер Алексей Навальный. Однако за два года работы в нижней палате новичок в политике Боярский дал понять, что готов компенсировать отсутствие прежних достижений. Он выступил автором шумных инициатив и готовится в будущем продвинуться по карьерной лестнице.

Единоросс, спортсмен, инстаграмер

В начале ноября в Санкт-Петербурге рассматривался иск гаражного кооператива «Парадный квартал» к Сергею Боярскому из-за неплатежей. На заседание, которое закончилось мировым соглашением, отказались пускать журналистов. По ходатайству депутата суд объявили закрытым, так как публикации в прессе могли повлиять на репутацию парламентария.

Свое реноме Боярский и правда бережет. В разговоре со мной он не постеснялся напомнить, что может обратиться в суд, если ему не понравится эта статья. А представители политика звонили в редакцию и скрупулезно доказывали, что тот соблюдает запрет на ведение предпринимательской деятельности (формально это действительно так, но об этом ниже).

Имидж Боярский пытается формировать и через Instagram, демонстрируя свою близость к народу. Он в тренажерном зале молотит боксерскую грушу, покупает беляши в палатке и ездит в троллейбусе. Также Боярский-младший публикует снимки с рыбалки, футбольных матчей, отдыха с друзьями. «Я такой же, как и вы, ребята», – как бы хочет донести он мысль до 7 тысяч своих подписчиков.

Тяга к публичности, однако, у него возникла только вместе с обретением депутатского кресла. А передвигается он не только на общественном транспорте, но и на личных автомобилях Lexus и Porsche, однако такими фото делиться почему-то стесняется.

Из того же аккаунта можно узнать, что он часто ездит в командировки по стране и встречается с губернаторами: Мурманской, Самарской областей и других регионов. Решает вопросы с главами исполнительных ведомств: на днях договорился с руководителем Роструда о сотрудничестве в программе переобучения граждан.

Боярского легко принимают чиновники, к которым может пробиться далеко не каждый депутат Госдумы, а его сфера интересов выходит за пределы комитета по экологии, в котором состоит. Все это свидетельствует о том, что он не намерен засиживаться на Охотном Ряду и метит на должность еще влиятельнее, считает политолог Алексей Мартынов:

– Боярский – один из самых активных депутатов и выделяется среди всех новичков, впервые избиравшихся в Госдуму. Не исключено, в дальнейшем будет востребован на других, более статусных ролях. В нелегкое для «Единой России» время он занимается и партийной работой, стал сопредседателем Центрального совета сторонников.

Недавно Боярский вошел в топ-50 самых медийных депутатов – рейтинга, составляемого близкими к спикеру Госдумы Вячеславу Володину экспертами. Однако единоросс увлекается и популистскими шагами вроде отказа от надбавок к будущей пенсии, соглашается принимавший участие в составлении рейтинга политолог Мартынов: «Но он просто пока набирается опыта».

Среди спорных инициатив Боярского можно выделить предложение признавать иностранными агентами не только организации, но и самих граждан, а также штрафовать соцсети за распространяемую через них ложную информацию. Этим депутат вызвал гнев многих избирателей и был вынужден оправдываться. Наоборот, скорее общественную поддержку встретили его идеи вернуть курительные комнаты в аэропортах и отменить обязанность водителей использовать знак «Шипы».

– Фамилия накладывает на него определенную ответственность, – считает Алексей Мартынов. – Когда Боярский получил мандат, было много разговоров про «сынка» и наследственную номенклатуру. И ему даже чисто психологически важно доказать, что не в этом дело.

Отец играет в кино, а сын – в политику (снимок 1995 г.) // фото: "Русский взгляд"

цитата

«Сережа несмело клал руку мне на коленку, и мне это нравилось».

Ксения Собчак – о своей детской влюбленности и первом поцелуе с Боярским.
Их семьи жили в одном доме на набережной Мойки.

Любовь к начальству

До избрания в Госдуму Сергей Боярский был советником петербургского экс-губернатора Георгия Полтавченко и возглавлял городской телеканал «Санкт-Петербург». Но говорить о том, что он пользовался связями знаменитого отца, было бы преувеличением, анонимно рассказал знакомый с депутатом местный медиаменеджер:

– Разве что немного фамилия помогала. Но Боярский сам по себе был вхож в кабинеты и добивался увеличения финансирования убыточного телеканала за счет городского правительства.

Действительно, за годы его руководства государственным СМИ бюджет телеканала постоянно рос и почти достиг миллиарда рублей в год. Но при этом живущий на средства налогоплательщиков канал всегда был беззубым и мало кому интересным, сказал в комментарии «Собеседнику» главный редактор интернет-портала «Мой район» Сергей Ковальченко:

– В части новостей это либо сплошной официоз, либо обсуждение проблем, которые не задевают действующую власть. Плюс показ старых советских и французских фильмов, а также сериалов, которые давно проходили на федеральных каналах.

Но даже на такое унылое, по выражению Ковальченко, СМИ Боярскому удавалось выбивать многомиллионные гранты:

– Главные человеческие качества Боярского в том, что он учтив со своим начальством и искренне его любит. Четыре года ходил по кабинетам Смольного и Мариинского дворцов и, преданно глядя людям в глаза, обещал, что канал будет к ним максимально благосклонен. И как бы депутаты из оппозиционных фракций ни ругали канал Боярского, как бы чиновники из комитета финансов ни хотели обрезать его финансирование, ссылаясь на экономический кризис, всякий раз румяный и обаятельный молодой человек из хорошей петербургской семьи получал практически все, что хотел.

Победить же на праймериз «Единой России» и в итоге избраться в парламент Боярскому опять же, по его собственному признанию, помогло исключительно руководство телеканалом.

Кошелек на замке

Фирменные открытость и обаятельность Сергея Боярского улетучиваются тут же, как только я прошу его обосновать свои заработки. В 2017 году доход сына знаменитого актера составил 11 млн рублей, одной депутатской зарплатой в 350 тысяч рублей тут явно не обошлось. Но раскрыть источники благосостояния единоросс безапелляционно отказывается:

– И так слишком много мы [депутаты] о себе рассказываем. Из многих факторов складывается мой доход. Комментировать что-то еще считаю чрезмерным.

Как выяснил «Собеседник», доли в коммерческих фирмах Боярский, как и требуется по закону, передал в доверительное управление. Но далеко они все равно не ушли: теперь от имени депутата бизнесом в ООО «Галерея» управляет его мама Лариса Луппиан. Компания занимается сдачей в аренду недвижимого имущества. Раньше семья Боярских инвестировала в строительство торговых центров.

В прошлом году фирме Боярского, согласно имеющейся у «Собеседника» бухотчетности, удалось заработать 13 млн руб. Другие организации, где старший и младший Боярские числятся соучредителями, фактически не действуют, сообщили нам их представители.

Несмотря на то, что Сергей Боярский говорит о необходимости пополнять Пенсионный фонд и этим обосновывает свое голосование за повышение пенсионного возраста, его фирмы в ПФР сведений не представляют. Мы нашли несколько решений арбитражных судов о взыскании штрафов по искам Пенсионного фонда с организаций Боярского. Забывает он пополнять госбюджет и лично. За ним числится несколько долгов по транспортному и имущественному налогам на общую сумму 152 тыс. руб. Боярский объяснил недоимки «какой-то ошибкой». Непонятно только, чья именно ошибка. Так что это ответ уже настоящего политика с большим будущим.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №45-2018 под заголовком «Боярский-сын».

Теги: "Единая Россия"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания