Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Чиновники купили ветеранам чайников на 100 тысяч – и те оставили себе

«Собеседник» №44-2018

Чайники и прочую технику купили только на каждый 23-й выделенный на это рубль. Но и их "зажали" // фото: Наталья Логинова / Global Look Press
Чайники и прочую технику купили только на каждый 23-й выделенный на это рубль. Но и их "зажали" // фото: Наталья Логинова / Global Look Press

Сколько чайников и мультиварок вам нужно для счастья? Что? Так мало? А вот бывшему зам. министра по соцполитике Красноярского края Наталье Колягиной и экс-начальнику отдела по вопросам ветеранов Ольге Гилевой этих бытовых приборов понадобилось на сумму порядка 100 тыс. рублей.

Стратегический запас электроприборов, предназначенных на подарки местным ветеранам к 9 мая, был обнаружен в квартирах вышеозначенных дам в ходе обыска в рамках расследования дела о хищении бюджетных средств. И если вы полагаете, что все эти средства были вложены в зажатую у ветеранов технику, то сильно недооцениваете объем мухлежа чиновниц.

На самом деле госконтрактов на чайники, заключенных с фирмой, принадлежащей папе и брату гражданки Гилевой, было 25 штук на 2,3 млн рублей. На эту сумму всякой втыкаемой в розетку кухонной лабуды можно закупить не только для всех ветеранов края, но еще и на пол-Красноярска. Однако дамы этого делать не стали и чайников купили самую малость – тысяч на 100. Но и те ветеранам почему-то не отдали.

Оставшиеся 2,2 млн плавно осели в милом дружеско-семейном кругу: часть денег, по данным следствия, перепала еще и свекру с деверем Гилевой. Сгубила подельников жадность и любовь к халявным чайникам и мультиваркам, которых так и не дождались бдительные ветераны. Благодаря которым об этой истории узнали следователи, поспешившие, прихватив ордер, наведаться к чиновницам в гости. Теперь троим подозреваемым – Колягиной, Гилевой и ее деверю – чайники и мультиварки уже не нужны. Им можно только то, что не запрещают правила внутреннего распорядка следственного изолятора. А 69-летний свекор, оставленный пока под подпиской, обязан являться в суд по первому требованию.

Всем четверым светит 10 лет пребывания в местах ограниченного использования электробытовых приборов по ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное должностными лицами, в особо крупных размерах и с использованием служебного положения. А вот к экс-министру по соцполитике Галине Пашиновой, при которой развивалась история про чайники, у следствия почему-то нет никаких вопросов и претензий.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2018 под заголовком «Роковые чайники».

Теги: Коррупция

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания