Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Павел Грудинин об иске акционеров совхоза им. Ленина: Это банальный наезд

«Собеседник» №43-2018

Павел Грудинин // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Павел Грудинин // Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

2 ноября стало известно, что в Арбитражный суд Московской области поступил иск от акционеров совхоза им. Ленина к Павлу Грудинину. Значится он как «Совхоз vs Грудинин», что выглядит юридическим абсурдом. За разъяснениями «Собеседник» обратился к главному фигуранту странного иска — Павлу Грудинину:

— Вы действительно сами против себя подали иск?

— Я не сумасшедший. О том, что совхоз подал иск против меня как директора ЗАО «Совхоз имени Ленина», я узнал из СМИ. Судя по всему, у наших противников хорошая правовая и информационная поддержка. Только кто за это платит? Ведь расходы немалые.

Говоря об информационной поддержке, я не строю догадок, все налицо. Не успели в очередной раз предложить трем акционерам состряпать новый иск в отношении меня, как тут же по НТВ показали сюжет, как они открывают дверь арбитражного суда. Постановка очевидна, вы же понимаете, что для этого журналистам надо было как минимум заранее знать, когда и где это случится, загодя заказать пропуска в суд на телеаппаратуру...

— Это могли быть аккредитованные при суде корреспонденты.

— Но по сюжету видно, что журналисты побывали в домах акционеров, где те (не совсем выговаривая сложные слова) рассказывали, что якобы обмануты и что я, мол, увел их деньги в офшоры... Все это без подготовки не снимешь. Я уверен, что это заказ.

Все вместе эти «обиженные» истцы — большинство из них владеют акциями по наследству — являются собственниками всего лишь 0,45% акций. В законе есть жесткие нормы, в каком порядке подаются такие иски, однако для наших оппонентов закон, видимо, не писан. В силу закона суд должен в течение пяти дней вынести определение о принятии или отказе в принятия иска или оставить его без движения на определенный срок. Этот срок уже прошел, но никакого решения суд не принял.

— А чем конкретно эти акционеры недовольны?

— Поскольку мы до настоящего времени не получили искового заявления, не могу ответить точно на этот вопрос. Скорее всего, это отголосок принятого ранее решения арбитражного суда о признании незаконным внесения совхозом в уставный капитал ООО «ТТ Девелопмент» двух земельных участков.

Это решение было принято судом в период избирательной кампании по выборам президента РФ. Суд был настолько «скорым», что ЗАО «Совхоз имени Ленина» не дали возможности представить доказательства, со 100%-й очевидностью опровергающие доводы истцов.

— Какие это были доводы?

— По поводу внесения земельных участков в уставный капитал организации, было общее собрание акционеров, на которое эти люди (то есть истцы по новому иску) не явились, сделав вид, что они не были уведомлены. Мы предъявили суду доказательства, что им было известно о собрании, предъявили уведомления, которые рассылаем заказными письмами по почте. Есть их расписки в получении, но они начали говорить, что их подписи подделаны...

Суду надо было решить вопрос до 18 марта, и он решил в их пользу. Теперь они говорят: «Ага, Грудинин, раз ты внес неправильно земельный участок (хотя это было решение общего собрания) в уставной капитал, ты должен ответить и заплатить нам 1 млрд рублей убытков».

В общем, вся эта история началась во время президентской гонки. И главный ее посыл — данный земельный участок был продан по заниженной цене и акционеры понесли ущерб. На самом деле совхоз за этот участок получил очень много денег, все это знают, у нас все сделки открыты. Мало того, что совхоз получил 1,3 млрд руб. за половину участка (хотя в эту сумму поначалу был оценен весь участок), так еще с этих денег заплатили 350 млн рублей налогов.

Но судья тогда, повторяю, очень торопился. Он даже не удовлетворил ходатайство совхоза о том, чтобы приобщить к делу платежные поручения, доказывающие получение денежных средств совхозом.

— И теперь истцы хотят получить от вас тот самый 1 млрд?

— Возможно, именно это они и хотят. Но они прекрасно понимают, что даже в случае выигрыша денег не получат. Надо сказать, что мы уже 23 года не выплачиваем дивиденды. Все эти годы по решению общего собрания мы пускаем прибыль на развитие совхоза. О каких убытках и выведенных в офшоры средствах идет речь? Так что это чистая пиар-акция, откровенный наезд.

Очень смешно слушать, как одна из акционеров (она наследница умершего акционера) говорила по ТВ, что они сейчас получат деньги, вернут их в совхоз и на собрании будут решать вопрос о распределении их между акционерами, то есть распределять они собираются дивиденды. Ну, о дивидендах я уже сказал, а что касается «вернем деньги в совхоз» — так они давно сюда пришли, и мы легко можем это доказать. Получив эти деньги, мы направили их на строительство нашей школы, которой гордимся, в которой учатся совхозные дети. И это все отражено в документах.

Один польский философ сказал: «О государстве лучше всего судить по тому, как в нем судят». Грустно, что наше правосудие отступает от законов, а прислушивается к телефонным звонкам. Вот это — реальная проблема.

— На вас после «похода в президенты» был сильный накат, потом все поутихло, и вот опять... Не так давно снова что-то произошло?

— Трудно сказать. Может, кому-то во властных структурах не понравилась, что я поддерживал кандидатов от КПРФ во время недавних губернаторских выборов, неудачных для «ЕР». А может, дело в экономических интересах — постоянно находятся желающие завладеть землями нашего совхоза...

— Жалеете, что ввязались в большую политику?

— Никогда не жалейте о том, что сделано. Участие в выборах на тот момент было абсолютно правильным решением. Другое дело, что я не ожидал таких бездарных действий от власти. Я и президенту об этом говорил: странно получается, сходил на выборы — получил шесть арбитражных дел, два уголовных, девять проверок разных ведомств... Потом вроде как и впрямь затишье — мы даже четыре суда выиграли. И вот опять...

Теги: Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания