Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







В Красноярске установят самую высокую новогоднюю елку. На травмпункты денег нет

«Собеседник» №42-2018

Власти будто меряются: чья ель выше, круче и дороже // фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
Власти будто меряются: чья ель выше, круче и дороже // фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Красноярские чиновники решили выделиться и установить самую высокую новогоднюю ель в стране. На это им не жалко 51 миллиона рублей. 

Во многих регионах еще не выпал первый снег, а чиновники уже готовятся к Новому году – заключают контракты на установку новогодних елей и монтаж праздничной иллюминации. Со стороны это выглядит так, будто власти меряются: чья ель выше, круче и дороже. В Новороссийске мэрия объявила аукцион на установку новогоднего дерева за 6,7 млн рублей, но прокуратура госзаказ отменила – не нашла обоснования цене контракта и сочла ее завышенной. 

Мэрии Красноярска покупать ель за 51 млн рублей никто не мешает. Чиновники хотят установить ёлку высотой 55 метров, примерно с 17-этажный дом. Так у нее есть все шансы стать самым большим новогодним деревом страны. Красноярск, кстати, уже ставил такой рекорд. Кроме этого, еще 30 млн рублей они планируют потратить на ёлки в разных районах города.

Недавно депутаты Законодательного собрания края обсуждали морально устаревшие травмопункты Красноярска. В городе-миллионнике их всего четыре, и входы во все травмоопасны даже для здорового человека, оборудование старое, его нужно заменить. Требуются новые рентген-аппараты, автоклавы для стерилизации инструментов, компьютеры, надо открывать новые ставки для врачей, строить еще один травмопункт, а это 400 млн рублей. Денег на все это нет, а очереди из недовольных пациентов скоро начнутся – зима и гололед близко. Но если сэкономить на шикарных ёлках и новогодней иллюминации, то наберется почти на четверть нового травмопункта или замену части оборудования. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018 под заголовком «Ёлки миллионные».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания