Неясный день календаря: 4 ноября не будет даже митингов-концертов
Праздник, учрежденный в 2005 году взамен празднования очередной годовщины Октября, похоже, окончательно сдулся
Народное единство, похоже, все. Исчерпало себя. Всего за 13 лет. Праздник, учрежденный в 2005 году взамен празднования очередной годовщины Октябрьской революции, окончательно сдулся: в этом году, сообщает РБК, АП отказалась от проведения каких-либо массовых политических мероприятий 4 ноября в столице.
Вокруг насаждаемого Дня народного единства сразу возникло много споров и отчетливо сформировались два полярных мнения: что праздник в будущем может отлично прижиться и что у праздника вообще нет будущего. Накануне первого празднования, по данным соцопросов, 33% респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения (так официально назывался с года выходной 7 ноября), 8% — что таки День народного единства, а еще 5% — что День освобождения от польско-литовских интервентов (именно этим в пояснительной записке в поправках к Трудовому кодексу авторы идеи обосновали введение нового праздника). Большинство опрошенных (63%) были расстроены отменой 7 ноября.
В 2009 году, когда социологи повторили опрос, картина оказалась еще живописнее. Более 30% затруднились с ответом, что отмечается 4 ноября — это рекорд для данного варианта. 45% к тому времени выучили название праздника, 6% оказались уверены, что 4 ноября — день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10% остались верными идеям дедушки Ленина. Про польских интервентов уже никто не вспомнил.
Недавний опрос ВЦИОМ показал, что праздник и сейчас далеко не в топе — стоит на 9-м месте, отмечается 42 процентами граждан (и то, можно заподозрить, это те самые бюджетники, которых регулярно сгоняют под триколоры создавать атмосферу праздничного единения). Что характерно, Октябрьская революция вообще не попала в хит-парад праздников ВЦИОМ.
Идея устраивать массовые политические акции 4 ноября стала активно продвигаться после крымских событий. Но поскольку даже те сограждане, у которых Крым всегда был наш, предпочитают радоваться этому обстоятельству где-то в диванной тиши, не обошлось без мобилизации студентов, бюджетников и массовиков-наемников. Энтузиазма хватило только на два сезона: шествия «Мы едины» состоялись в 2015 и 2016 году, а в 2017 что-то пошло не так. Обошлись одним митингом-концертом в Лужниках, запомнившимся в основном толпами все тех же несчастных бюджетников. Но власти по привычке очевидное отрицали.
Ну а что будет в этом году, вообще не понятно. От Общественной палаты РФ — традиционного заявителя ноябрьской акции — никаких заявок не поступало. ЛДПР планирует провести антивоенный митинг на Пушкинской площади — в знак солидарности, внезапно, с гражданами Норвегии, «которые протестуют в связи с проведением учений НАТО в Северном море». То есть Владимир Вольфович все еще в форме. Остальные парламентские партии праздничную дату решили проигнорировать.
Ряд националистических движений проведет на окраине Москвы «Русский марш». Можно наблюдать за склокой организаторов и тех, кому не удалось ими стать. С другой стороны, к прежним «Русским маршам» этот, похоже, уже не имеет никакого отношения.
А вот 7 ноября в столице должно быть интересно: «Левый фронт» и КПРФ проведут свои мероприятия в 101-ю годовщину Революции. Первые — под лозунгом «Пора менять власть», вторые — просто под красными знаменами. Можно попасть на оба сразу — благо, проходить они будут по соседству: на Пушкинской площади и Страстном бульваре с 14:00 до 15:00.