Новости дня

19 ноября, понедельник



18 ноября, воскресенье













17 ноября, суббота















16 ноября, пятница














Европейцам опять не хватает БАБ


Зачем беглому банкиру Герману Горбунцову в Брюсселе пророчат судьбу Бориса Березовского.

Подготовка к Хэллоуину в Лондоне началась весьма своеобразно. В понедельник EU Today, авторитетный европейский медиа-ресурс, базирующийся в британской столице, выступил со статьей «Хэллоуин на улицах Лондона?».

«Лондон на протяжении многих лет является привилегированным центром международных судебных разбирательств для российских бизнесменов, благодаря отличной репутации Англии для беспристрастной и объективной судебной системы. Но реалии жизни в столице таковы, что мы должны принять разумные меры по защите свидетелей, чтобы гарантировать справедливое судебное разбирательство, и поддерживать эту звездную репутацию, - начинает статью Джеймс Уилсон, не просто заштатный журналист, а основатель Международного фонда за лучшее управление. - В канун Хэллоуина, юридическая команда, представляющая г-на Германа Горбунцова, выразила опасения, что он может стать мишенью для киллеров, поскольку является ключевым свидетелем в ходе коррупционного процесса в Москве... В последние годы растет озабоченность по поводу безнаказанности, с которой информаторы и свидетели ликвидируются в Великобритании иностранными спецслужбами».

Примечательно, что данная статья местами почти слово в слово повторят аналогичный опус, который еще в пятницу вышел EUreporter, авторитетной европейской новостной платформе со штаб-квартирой в Брюсселе. Там тоже появилась статья, посвященная важному свидетелю по «делу полковника Захарченко» Герману Горбунцову, за судьбу которого вдруг стала опасаться все европейская, да что европейская – вся британская дипломатия:

«Герман Горбунцов, гражданин России, проживающий в Великобритании, должен давать показания в суде, но выразил опасения за свою личную безопасность и потребовал защиты. Ситуацию с Горбунцовым одни сравнивают с историей российского информатора Александра Перепеличного, который таинственным образом погиб около своего дома в Суррее, после того как взялся помочь швейцарскому расследованию отмывания российских денег. Другие сравнивают его с Сергеем Скрипалем, бывшим двойным агентом, слежка за которым российских спецслужб, как полагают, привела к покушению на его жизнь и на жизнь его дочери в начале этого года. Горбунцов, некогда инсайдер в круге президента Владимира Путина, рассматривается некоторыми как потенциально ценный источник для британских властей».

Конечно, Герман Горбунцов в свое время хоть и распространял о себе легенды как об очень авторитетном банкире, но до того, чтобы называть себя инсайдером окружения Путина, не додумался, в отличие от журналистов из Лондона и Брюсселя, даже он. Авторитет у него, конечно, был, но в несколько других кругах.

В совсем еще не лихих 80-х этот будущая «жертва режима» на три года был осужден за разбойное нападение, а в 90-е вообще развернулся, отсидев и найдя общий язык с банкиром Алексеем Френкелем, позднее тоже осужденным – за убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Уже в 2000-е Горбунцов заслужил славу специалиста по выводу денежных средств (в одном из его банков, к примеру, куда-то «затерялся» миллиард долларов РЖД) и был признан «королем черного обнала» в банковских кругах и среди правоохранителей, которые, по признанию самого банкира, за энную сумму закрывали на его финансовые схемы глаза. Среди таких вымогателей был как раз и полковник Захарченко, свидетелем по делу которого сейчас проходит Герман Горбунцов. 

Правда, конфликт у Горбунцова, после которого он бежал в Лондон, возник не столько с Захарченко, сколько с другим его партнером по обналичиванию миллиардов – молдавским политиком Владимиром Плахотнюком, объявленным Россией в международный розыск. Во всяком случае, ответственность за покушение на банкира в 2012 году в центре Лондона пойманный киллер возложил именно на Плахотнюка. Но это не помешало EUreporter написать, что на Горбунцова покушался «молдаванин, нанятый российскими бизнесменами». Ну естественно, какими же еще!

При этом оба издания приводят слова бывшего британского министра по делам Европы Дениса Макшейна, который взял судьбу Горбунцова под свой личный контроль: «Причина, по которой я это сделал, заключалась в том, что Горбунцов помогает российским властям в важном судебном деле, связанном с серьезными обвинениями в коррупции и отмывании денег в отношении российского чиновника… Интересно, есть ли какой-либо механизм, который позволит его защитить». Защитить, надо полагать, от российских властей, которым он помогает. Логика политиков Великобритании поистине не знает не только европейских границ.

А ведь EUreporter и EU Today регулярно публикуют эксклюзивные интервью с ведущими европейскими политиками и экспертами, и пользуются непререкаемым авторитетом среди депутатов Европарламента и чиновников ЕС. Именно эти новостные ресурсы во многом формируют общественное мнение в Европе. В отношении Горбунцова, и главное России, оно, надо полагать, этими однотипными статьями с подачи Лондона уже отчасти сформировано. Во всяком случае, этому положено начало.

- История с этим банкиром точно не имеет никакого отношения ни к коррупции, ни к защите свидетелей, ни тем более к бизнесу. Мало кто из российских экономистов так сразу вспомнит фамилию Горбунцова, чтобы говорить о какой-то его важности для финансового сектора России, - пояснил экономист Михаил Делягин. – Интерес к нему со стороны евробюрократии - это политика чистой воды. Тот случай, когда не базис определяет надстройку, а совсем даже наоборот.

- Похоже, что Лондон ставит сотрудничество с Горбунцовым по важности в один ряд с Березовским, Закаевым, Скрипалем, - считает депутат Госдумы Сергей Шаргунов. - Занятно, что страна, мнящая себя оплотом демократии, с готовностью предоставляет убежище обвиняемому в хищениях и убийствах. Для чего? Возможно, для использования информации очередного перебежчика в играх МИ-5, а ещё, вероятно, для пропагандистского очернения российского государства. Горбунцов и не скрывает, что до сих пор имеет серьезные связи и влиятельных друзей в России и, по одной из версий, является источником информации для «Belling Cat». Отсюда и «хоровод» из высокопоставленных европейских чиновников вокруг банкира. Сейчас у Лондона в руках блатной российский туз с целым багажом связей и компромата, который может быть использован в политических целях. Увы, смердяковщина весьма востребована у наших западных заклятых друзей. Но это и вопрос о качестве так называемой нашей элиты. Как сказано в Евангелии, где сокровище ваше - там и сердце ваше. 

Правда, для самого Германа Горбунцова все это выглядит еще печальней, особенно если вспомнить судьбу Бориса Березовского, которую в Лондоне теперь примеривают на него, и который умер в одиночестве не нужный никому, даже тем, кто использовал БАБ в давлении на Россию. В данном случае весьма показательно, как называется опубликованная в EUreporter статья - «Protection sought for #RussianWhistleblowers in UK». Ее автор уже в заголовке откровенно требует защиты для «доносчика» на Россию. В ЕС к Горбунцову уже сейчас относятся не больше, чем как к доносчику. Грубо, зато откровенно. Пожалуй, этим все сказано. Сценарий уже написан. Хэллоуин осталось только срежиссировать.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания