Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










При Собянине хоть потоп? Зачем Москве автобусы-амфибии

«Собеседник» №41-2018

Два года назад Первый канал сообщал: "Автобус-амфибия возит туристов по Гамбургу". Теперь в Москве решили не отставать
Два года назад Первый канал сообщал: "Автобус-амфибия возит туристов по Гамбургу". Теперь в Москве решили не отставать

Мэр Москвы Сергей Собянин не перестает благоустраивать столицу на свой изощренный вкус. На этот раз полмиллиарда рублей вложат в туристические автобусы-амфибии.

Амфибии, которые могут передвигаться не только по суше, но и по воде, есть во многих крупных городах мира. Для Москвы закупят пять таких автобусов. В 2019 году на водный туристический транспорт и его обслуживание потратят 325 млн рублей, в 2020 и 2021 году – по 50 млн рублей. Кроме этого, столичным властям придется потратить еще немало денег на то, чтобы оборудовать для амфибий специальные съезды в Москву-реку. 

У любого жителя столицы, если он, конечно, не является сотрудником мэрии, креатив мэра вызывает раздражение. Во-первых, в Москве уже пытались запустить новый вид транспорта – электробусы, и пока с ними все глухо. 1 сентября Собянин даже протестировал электробус. Тот проехал несколько остановок и встал. 

Во-вторых, любой житель столицы и так имеет уникальную возможность почувствовать себя ихтиандром без всякой амфибии после большого дождя. Каждый раз, когда в столице выпадает осадков больше нормы, город погружается в атмосферу Всемирного потопа: затопленные дороги, тротуары и переходы, буксующие в воде машины. И сколько бы чиновники мэрии ни говорили, что во всем виноваты изменившийся климат и тропические ливни, все понимают: ливневку нужно реконструировать. Это и иностранные туристы, кому доводилось бывать в Москве в очередной потоп, тоже оценят. А на амфибиях они и в Амстердаме поплавают. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2018 под заголовком «При Собянине хоть потоп».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания