Новости дня

15 октября, понедельник













































Прекращение голодовки Олега Сенцова – победа или поражение?

«Собеседник» №39-2018

официальное фото осмотра Олега Сенцова в ямальской больнице в сентябре 2018 года
официальное фото осмотра Олега Сенцова в ямальской больнице в сентябре 2018 года

6 октября осужденный по статье о терроризме режиссер Олег Сенцов завершил голодовку, которую держал с 14 мая, требуя освободить всех украинских политзаключенных в России.

Сенцов продержался на одной воде и глюкозе 145 дней, лишился 20 кг и здоровья. И никого не освободили. Завершение голодовки – это его победа или поражение?

«Цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня, и прошу прощения у тех, кого я подвел…» – написал он в письме с заявлением о прекращении голодовки.

– Ему сказали, что вывезут в реанимацию, там прикуют к кровати, вставят трубку и будут принудительно кормить. И что из него овощ сделают, – рассказал адвокат режиссера Дмитрий Динзе.

Такое «спасение» ненамного лучше пыток, и Сенцов решил начать есть добровольно.

– Голодовка Сенцова – это отчаянный политический протест. Если бы он ее не прекратил, его бы истерзали кормлением, – комментирует «Собеседнику» эксперт движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Он сознательно приносил себя в жертву в надежде, что накануне ЧМ-2018 и важных встреч Путина с Меркель, Макроном, Трампом вопрос по украинским заключенным быстро решится. Но, в отличие от Надежды Савченко, Сенцов не стал символом. В том числе и потому, что со времен заключения Савченко у российской оппозиции поменялась повестка. Если в 2015–2016 годах последователей Немцова волновал российско-украинский конфликт, то сейчас, когда центр оппозиции переместился к Навальному, основными темами стали пенсионная реформа, дела об экстремизме и задержание протестующих.

Накануне отмены голодовки пришло известие и от Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в ответ на жалобу Сенцова.

Вопреки ожиданиям суд лишь коммуницировал его жалобу России.

– ЕСПЧ, видимо, понимая, что обеспечительные меры по Сенцову и другим заключенным Россия может не выполнить, как это было с братьями Навальными, соединил жалобу Сенцова с большим делом «Украина против России», – поясняет эксперт. – Это сложный, но логичный шаг: вместо того чтобы решить проблему одного заключенного, суд будет рассматривать дело в совокупности с остальными жалобами.

Теперь власти России должны до 16 января 2019 года ответить на ряд вопросов. В частности, подпадал ли Сенцов под юрисдикцию РФ в свете ст. 1 Конвенции о защите прав человека, то есть доказать, законно ли режиссер был задержан и осужден.

история повторяется?

Член Московской Хельсинкской группы Анатолий Марченко в 1981-м был в шестой раз осужден по ст. 70 УК РСФСР («антисоветская агитация и пропаганда») на 10 лет лагерей строгого режима и 5 лет ссылки.

4 августа 1986-го он объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных СССР и держал ее 117 дней (с сентября его насильно кормили каждый день, кроме воскресенья). Через пару дней после выхода из голодовки, 8 декабря 1986-го, Марченко скончался в больнице. По одной из версий, его смерть подтолкнула Горбачева в феврале 1987-го начать процесс освобождения осужденных по «политическим» статьям.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2018 под заголовком «Голодовка Сенцова прошла всухую».

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку