Новости дня

19 ноября, понедельник



18 ноября, воскресенье













17 ноября, суббота















16 ноября, пятница














Роналдиньо поддержал на выборах в Бразилии "тропического Трампа"


Жаир Болсонару // фото: O Globo / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Жаир Болсонару // фото: O Globo / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В минувшие выходные Бразилия пережила самые скандальные выборы за всю историю страны. Мало того, что один из кандидатов оказался в тюрьме, а второй чуть не погиб от удара ножом, так под конец в дело вмешались еще и российские киберпартизаны. 

Информацию о московском следе в предвыборной кампании Бразилии распространила известная газета Folha de S.Paulo со ссылкой на американскую компанию FireEye, специализирующуюся на кибербезопасности. Сообщалось, что взлом совершили киберпартизаны из группы Anonymous, которые использовали интернет-ботов, разжигая ложные дискуссии в Сети и влияя на популярность определенных материалов.

Кого именно поддерживали российские хакеры, газета не сообщила, однако вряд ли главного кандидата президентской гонки: 63-летний Жаир Болсонару знаменит тем, что ратует за смертную казнь и легализацию оружия, не жалует гомосексуалистов, иммигрантов и чернокожих. Однако это не помешало выступить в его поддержку знаменитому футболисту Роналдиньо. Накануне выборов он опубликовал фото в футболке желтого цвета с номером 17, под которым баллотировался Болсонару. «Во имя лучшего будущего Бразилии я желаю мира, безопасности и того, кто вернет нам радость жизни. Я решил жить в Бразилии, и я хочу лучшую Бразилию для всех нас!» — подписал Роналдиньо свой снимок. 

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Por um Brasil melhor, desejo paz , segurança e alguém que nos devolva a alegria. Eu escolhi viver no Brasil, e quero um Brasil melhor para todos!!!

Публикация от Ronaldo de Assis Moreira (@ronaldinho)

Нелестно отзывается Болсонаро и о женщинах. Одной из своих коллег, члену бразильского Конгресса, он во всеуслышание заявил, что она настолько отвратительна, что даже недостойна изнасилования. В местной прессе его называют «тропическим Трапом», сравнивают с филиппинским президентом Родриго Дутерте, а бразильянки выходят на улицы в знак протеста против его кандидатуры.   

Зато местная церковь 63-летнего Болсонару поддерживает, ведь он — жесткий противник абортов, которые, как известно в Бразилии запрещены. Из-за того тысячи молоденьких девушек здесь ежегодно становятся матерями, не имея возможности получить образование и обеспечить себе и своим детям достойную жизнь.  

Популярности этому кандидату прибавило и довольно странное покушение на его жизнь, которое произошло ровно за месяц до начала выборов. Во время выступления Болсонару на улице его ударил в живот ножом неизвестный психопат. Как нападавший объяснил следствию позже, сделать это его заставил Господь Бог.

Правда, «божий промысел» Жаир Болсонару нарушил, продолжив предвыборную борьбу из больничной палаты, и вскоре занял ведущую позицию в президентской гонке. В этот момент многие вспомнили, что второе имя Болсонару — Мессия, и всерьез уверовали, что он сможет спасти страну, погрязшую в бедности и криминале. 

«Бразилия дошла до точки, когда вы можете запросто погибнуть на улице в то время, как грабитель решит отобрать ваш мобильный телефон и просто пристрелить вас», — написал Болсонару в своем Фейсбуке. Только в 2017 году в стране было официально зарегистрировано 63,9 тысячи убийств и 50 тысяч изнасилований. Во многих городах Бразилии дети не ходят по улицам без сопровождения взрослых, а местные жители не надевают дорогую одежду и украшения, чтобы не привлекать внимание бандитов. Вероятно, поэтому идея Болсонару об отстреле преступников прямо на улицах без суда и следствия пришлась по душе многим бразильцам. «Если полицейский не убивает людей, это не полицейский» — говорит кандидат. А еще он обещает приватизировать бразильскую государственную нефтегазовую компанию «Петробраз», но этот факт простых бразильцев не сильно беспокоит. Куда важнее борьба с наркотиками и преступностью.

Интересно, что свою победу в выборах Болсонару начал праздновать еще до оглашения официальных результатов, за что оппоненты назвали его высокомерным и излишне самоуверенным. Но, как показали события, по итогам первого тура голосования 7 октября Болсонару набрал 46% голосов избирателей — вдвое больше своего ближайшего конкурента Фернанду Хаддада. Второй тур выборов состоится 28 октября.

Теги: Трамп

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания