Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










"К-Клан". Кем был погибший зам. генпрокурора Саак Карапетян?

«Собеседник» №39-2018

Саак Карапетян // фото: genproc.gov.ru / Global Look Press
Саак Карапетян // фото: genproc.gov.ru / Global Look Press

В середине прошлой недели по пути на охоту разбился под Костромой вертолет, в котором находился зам. генерального прокурора Саак Карапетян. СК отрицает, что перед катастрофой на борту были выстрелы.

Сама катастрофа оказалась окутана туманом еще большим, чем тот, в котором она произошла: за считаные минуты до ЧП пилот доложил диспетчеру, что посадка прошла успешно, а уже после него стало известно, что у летчика – два пулевых отверстия в спине. Потом появилась версия, что выстрелы произошли случайно уже при возгорании рухнувшего вертолета. Потом – что выстрелов вовсе не было. Потом катастрофу вовсе предпочли замолчать.

Карапетян вообще был загадочной фигурой в Генпрокуратуре. Именно он от ее лица расследовал покушение на Скрипалей. Ну как расследовал – «расследовал». Именно он участвовал в организации встречи адвоката Весельницкой с доверенными людьми Дональда Трампа накануне последних выборов президента США. Именно Карапетян добился возвращения в Россию сенатора Сулеймана Керимова, а потом, после появления информации о возможной причастности к аресту Керимова во Франции братьев Магомедовых, добился ареста самих братьев. 

Неудивительно, что Саак Карапетян все последние годы входил в рейтинг самых состоятельных силовиков страны. Его собственные скромные доходы с лихвой компенсировало состояние супруги Каринэ, которая за год только официально приносила в дом по полтора миллиона долларов. И это еще в декларации не были указаны доходы совершеннолетней дочери прокурора Дианы, владеющей с мамой семейной фирмой «АРДТ-7» и давно осевшей в Лондоне. Судя по записям Дианы в фейсбуке, родня силовика даже называет себя «К-Кланом». Может быть, даже не в шутку.

Словом, Саак Карапетян был влиятельный человек с влиятельными друзьями. И с влиятельными врагами тоже. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №39-2018 под заголовком «Под Костромой погиб глава "К-Клана"».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания