Новости дня

12 декабря, среда





11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник





Роман Доброхотов: Петров и Боширов сами "налажали", их карьера закончена

«Собеседник» №38-2018

В Руслане Боширове (слева) опознали разведчика под прикрытием // стоп-кадр, канал «RT на русском» / YouTube
В Руслане Боширове (слева) опознали разведчика под прикрытием // стоп-кадр, канал «RT на русском» / YouTube

Один из «солсберийских отравителей», который пытался выдать себя за простого предпринимателя Руслана Боширова, оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой. 

К такому выводу пришли авторы журналистского расследования из The Insider и Bellingcat. Выяснилось, что Боширов – Чепига воевал в Чечне и на Украине, имеет звание Героя России. Он родился в деревне Николаевке Амурской области (его уже опознали односельчане), окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище и Военную академию Минобороны. 

«Собеседник» поговорил с главным редактором The Insider Романом Доброхотовым.

– Представитель МИД Мария Захарова назвала ваше расследование «вбросом», призванным отвлечь внимание от дела Скрипалей.

– Я так и не понял, что она имеет в виду. Мы узнали, кто именно является виновным в этой истории. Выяснили, что звезду Героя Чепиге вручал президент. Выходит, Путин обманывал весь мир, когда говорил, что подозреваемые Лондоном в отравлении (экс-полковника и шпиона Сергея) Скрипаля не имеют отношения к Минобороны. Лично покрывал их.

– К чему это приведет?

– К большому резонансу на Западе. Игнорировать историю России будет сложно. Совершено преступление на территории Великобритании, пострадали гражданские лица. Неизбежны дипломатические последствия. ГРУ раз за разом подставляет Кремль. Какой политический скандал ни возьми – везде всплывает ГРУ. Его сотрудники засветились во взломе почты [предвыборного штаба Эммануэля] Макрона, в попытке переворота в Черногории, в истории со сбитым [в Донецкой области малайзийским] «Боингом»... Если уж журналисты с ноутбуком могут разоблачить ГРУ, то его нужно распускать.

– Вы на днях вернулись в Россию из-за границы. Может, из соображений безопасности лучше было бы не оставаться в стране?

– Я ненадолго уезжал просто встретиться с друзьями в Кембридж. Опасность действительно существует, но мы должны делать свою работу. Будет и продолжение нашего расследования со всеми подробностями. А на месте агентов ГРУ я бы обижался не на издание «Инсайдер», а на Путина, который сначала отправил их в Лондон, а потом послал на интервью RT разыгрывать из себя гей-пару. Сами «налажали», и их карьера закончена. И зная, как ГРУ может избавляться от улик, можно посоветовать сейчас в первую очередь Чепиге опасаться своих коллег. Можно и в ДТП какое-нибудь попасть. Кремль наверняка боится, что он может бежать на Запад и оттуда начать давать показания.

Проверка слуха

Все-таки из голубых

На самом деле кое-что «голубое» в Анатолии Чепиге действительно может быть. А именно – кровь. 

Как рассказывали родители разведчика своим землякам два года назад, к тому моменту у их сына уже было порядка 20 наград и знаков отличия, включая не только орден Мужества, медаль «За воинскую доблесть» и две медали «За отвагу», но и орден Святителя Николая Чудотворца с пожалованием дворянского достоинства от Российского императорского дома.

Глава императорской канцелярии Александр Закатов пояснил, что оказание подобной чести характерно для отличившихся на воинском поприще, но факт присвоения (или неприсвоения) достоинства именно Чепиге подтверждать не стал:

– На память эта фамилия мне ни о чем не говорит.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания