Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










В Думе придумали штрафы для авторов антикоррупционных расследований


Депутат Госдумы Сергей Иванов разработал два законопроекта, связанных с публикацией антикоррупционных расследований.

Сергей Иванов предложил внести изменения в законы «О СМИ» и «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Если поправки примут, то журналисты будут обязаны в течение трёх дней после публикации антикоррупционных расследований присылать их копии депутатам, чиновникам и их начальникам. Представителей СМИ также обяжут обращаться в правоохранительные органы в том случае, если они за 30 дней не получат никакого ответа от депутатов и чиновников по поводу своих расследований. Журналистам также придётся публиковать в своих изданиях ответ прокуратуры или опровержение своих расследований.

Сергей Иванов предлагает штрафовать на 5-10 тысяч рублей чиновников или депутатов, которые проигнорируют присланные журналистами сообщения о коррупции. Журналистов, которые не поставят в известность героев своих публикаций, Иванов призывает наказывать на сумму от 300 до 500 рублей, а их СМИ – на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Эта инициатива, по словам Сергея Иванова, поможет представителям власти защищаться от клеветников, а силовикам – тщательнее проверять сигналы о коррупции. Парламентарий посетовал на то, что правоохранительные органы не всегда реагируют на информацию о коррупции. «Все это приводит к нагнетанию социального напряжения в обществе, к потере авторитета власти и доверия к государственным органам», – цитирует Иванова Znak.com.

 

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания