Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










332 против всех. Как Госдума приняла пенсионную реформу после трех месяцев протестов

«Собеседник» №38-2018

Здание Госдумы // Фото: Global Look Press
Здание Госдумы // Фото: Global Look Press

Депутаты от «Единой России», вопреки мнению почти всей страны, все же приняли закон о повышении пенсионного возраста.

Выступление оппозиции

– Уйдите с прохода! Уйдите отсюда, – в 9 утра отодвигали полицейские зевак и журналистов от главного входа в здание Госдумы, около которого встал в одиночном пикете мужчина с плакатом «Пенсионная «реформа» – ограбление народа!».

26 сентября, когда закон рассматривался во втором чтении, работа думских депутатов начиналась, как обычно: пленарное заседание было назначено на 10 утра, а за час до этого фракции выходили к журналистам выразить свою позицию по поводу закона.

Первыми к СМИ вышла группа депутатов-коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым. Они заявили, что выступают резко против антинародной реформы.

Следом выступили эсеры.

– Благодаря численному большинству депутатов «Единой России» будет принят антинародный закон, – не стал скрывать правду глава «Справедливой России» Сергей Миронов. – Между тем позиция нашей фракции не меняется. Да, мы поддержим конкретные поправки, но будем голосовать против повышения возраста.

В итоге все три фракции (ЛДПР, КПРФ и СР) заявили, что будут голосовать против. Что в принципе потом и сделали. Но, как и пророчил Миронов, единороссам это не помешало.

Несогласные будут наказаны

Не постеснялись выйти к журналистам и представители «Единой России». Правда, уже не дружной делегацией, а лишь вдвоем – глава фракции Сергей Неверов и депутат Андрей Исаев.

Неверов подтвердил: фракция поддержит повышение пенсионного возраста, и отметил, что 12 единороссов не будут присутствовать на втором слушании: 6 коллег – в командировках, еще 6 – на больничном.

В этот момент кто-то из журналистов пошутил: «Не Поклонская ли на больничном?» Ведь именно она – одна из немногих членов ЕР пошла против мнения фракции. Между тем ее помощник подтвердила мне, что Наталья Поклонская  в зале. Во время второго чтения экс-прокурор не нажала на кнопку, на следующий день, вопреки фракционному мнению, вообще голосовала против.

Не стал голосовать за повышение пенсионного возраста и Сергей Железняк – он снова не явился на слушание. Кстати, после того, как депутат проигнорировал первое чтение законопроекта, стало известно, что он покинет пост заместителя секретаря генсовета партии.

Не по форме

Валерий Рашкин и Денис Парфенов (оба от КПРФ) пришли на заседание в ставших уже популярными протестных футболках на больную тему. Их коллегам из других партий такая акция почему-то не понравилась, и Сергей Иванов от ЛДПР, заполучив микрофон, сделал им замечание. Прогиб был засчитан.

– Думаю, на зарплату депутата можно пиджак купить и галстук тоже. У нас заработная плата выше намного, чем у тех, кто нас выбирал, – поддержал Иванова спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Голосуем за номера

Во время второго чтения, кроме повышения пенсионного возраста, депутаты должны были рассмотреть ряд других поправок – как предложенные Путиным, так и другие, поступившие в комитеты.

– Поступило более 300 поправок, среди которых наиболее важными являются поправки президента, – уточнил Андрей Исаев (ЕР).

Стоит ли отмечать, что за президентские поправки депутаты голосовали практически единогласно. Не помешало даже то, что разобраться в них было почти невозможно: они были представлены под номерами в специальных таблицах с рекомендациями комитетов (отклонить или принять), и депутаты постоянно путались, пытаясь определить, какое же предложение они рассматривают в данный момент.

Липовый голос

В итоге за проект Федерального закона №489161–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» проголосовали 332 депутата. Из них 330 голосов – от «Единой России», один голос за добавил либерал Юрий Волков, и еще голос в поддержку антинародного закона поступил от внефракционного депутата Госдумы. Без имени.

Вне фракций в Госдуме работают только два депутата: Алексей Журавлев (голосовал против) и Рифат Шайхутдинов, который не голосовал вообще (его не было в зале). А кто тогда жал на кнопку? И если это сбой, то неужели даже техника в ГД поддерживает любой каприз властей...

Три месяца протеста

Пока в зале заседаний шло голосование, у главного входа в Госдуму кипел митинг протеста против пенсионной реформы. К зданию на Охотном Ряду подтянулись около 500 человек с самодельными плакатами про геноцид.

Акция задумывалась как серия одиночных пикетов, но как-то сама собой переросла в стихийный митинг.

– Как на работу, ходим протестовать против пенсионного возраста, – констатировал организатор акции, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. – Три месяца народ России протестует, прошли сотни акций, тем не менее власть продолжает насиловать закон и свой народ. И правительство, и президент продолжают покрывать геноцидную реформу. Многие просто не будут доживать до пенсии, и у каждого украдут как минимум миллион рублей. Было бы честнее, если бы Путин в своем обращении к народу заявил, что мы повышаем пенсионный возраст, но при этом гарантируем бесплатные места на кладбищах и гробы.

Удальцов призвал продолжать протест и расширять оппозиционную коалицию.

К протестующим гражданам не подошел ни один единоросс: большинство представителей фракции партии власти предпочли прошмыгнуть на рабочие места с черного хода. Тем, кто все-таки решился войти с парадного, вслед неслось: «Позор!» 

Акция продолжалась около 2 часов, но после ее окончания люди не спешили расходиться. У многих за последние месяцы накипело, хотелось выговориться.

– Вот мне тут пенсию прибавили – на 600 рублей, – громыхал веселый старикан в убитых в хлам ботинках. – У меня хоть и семь классов образования, но я посчитал: это 20 рублей в день. Господи, Путин, дай я тебя, что ли, обниму, благодетель! Да в Москве в сортир сходить 50 рублей стоит!

Это было 26 сентября. На следующий день, когда проходило третье чтение законопроекта, с акцией протеста к Госдуме пришли только глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин и несколько его соратников.

– Нет никакого ни экономического, ни демографического обоснования этого закона, – считает политик. – Все цифры [обосновывающие необходимость повышения пенсионного возраста] высосаны из пальца и до сих пор официально не опубликованы.

На этот раз акции прошли без задержаний и арестов.

Кстати

Обращение Путина к народу 29 августа оказалось не столь эффективным, как его оценили провластные политологи и СМИ. Процент одобряющих реформу вырос незначительно. А вот число желающих протестовать против пенсионных нововведений за месяц сократилось серьезно – с 53 до 35%, показал сентябрьский опрос Левада-Центра. Точно назвать причину спада «революционных» настроений сложно. Тут может сыграть роль что угодно. В том числе и отсутствие какой-либо внятной реакции властей на недовольство и неверие, что мирными митингами в России можно что-нибудь изменить.

* * *

 

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2018.

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания