Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Кудрин увидел 13% бедности – и рост экономики и доходов россиян

«Собеседник» №38-2018

Алексей Кудрин на трибуне Госдумы // фото: Russian State Duma Photo Service / Global Look Press
Алексей Кудрин на трибуне Госдумы // фото: Russian State Duma Photo Service / Global Look Press

На днях разразился странный спор между нынешним главой Счетной палаты Алексеем Кудриным и бывшей главой той же палаты, а ныне вице-премьером Татьяной Голиковой.

Кудрин, выступая в Госдуме, посетовал, что уровень бедности в стране остается высоким, что 13% россиян имеют доход ниже прожиточного минимума.

Голикова тут же отреагировала: мол, видимо, Алексей Леонидович оперирует старыми данными 2017-го. А в 2018-м наметились более оптимистические тенденции. И что судить по первому полугодию достаточно сложно, надо дождаться показателей третьего квартала.

И чего ее потянуло на спор? То ли Кудрина не дослушала, то ли не услышала, что он говорит.

А он, по сути, то же самое и говорил — про оптимистические тенденции. В частности, отметил: в этом году грядет повышение реальных доходов населения. И что они уже растут — за восемь месяцев увеличились на 2,6%. Да и вообще российская экономика стремительно набирает темпы роста, поскольку в 2017-м в ней произошел разительный разворот.

В общем, такое впечатление, что Голикова высказалась, исключительно чтобы отметиться.

Интереснее другое: откуда у Кудрина столько оптимизма? Еще совсем недавно, будучи просто главой Центра стратегических разработок и разрабатывая программу развития России, он постоянно рассказывал о трудностях, замедляющих (а то и вовсе предотвращающих) рост экономики. Что без целого ряда сложных и долгих реформ ничего не выйдет. А если и будет рост, то настолько незначительный, что и говорить об этом нечего.

И вдруг такое заявление — «стремительно набирает», «разительный разворот»... 

Между тем с экономикой вроде все по-прежнему. Никаких разительных реформ не случилось пока. Единственное изменение — это в статусе самого Кудрина, который не так давно возглавил высший орган внешнего государственного аудита. И сразу разглядел позитивные перемены в экономике...

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания