Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Кто такой Олег Кожемяко, возглавивший четвертый регион за 11 лет


Олег Кожемяко на встрече с Владимиром Путиным 26 сентября // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Олег Кожемяко на встрече с Владимиром Путиным 26 сентября // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Что значит назначение врио губернатора в самый проблемный для власти регион — Приморский край, рассказал Sobesednik.ru политолог Константин Калачев.

Олег Кожемяко был губернатором Корякского автономного округа (2005–2007 гг.) и Амурской области (2008–2015 гг.), а с 2015 года, после отставки Александра Хорошавина, руководил Сахалинской областью.

Теперь опытного управленца вновь «перебросили» — в Приморский край, где на фоне предполагаемых фальсификаций во втором туре губернаторских выборов, грозившем поражением кандидату от «Единой России», отменили их результаты.

— Откуда взялся претендент, который не участвовал в выборах?

— Кожемяко как раз-таки очень логично «взялся», — говорит Константин Калачев. — Я предполагал, что он наиболее вероятная фигура. Он местный, возвращается в родные пентаты. Не «варяг», что важно. Насколько я знаю, всегда мечтал возглавить родной Приморский край. Всех знает. В том числе и [губернатора Приморья 1993–2001 гг. Евгения] Наздратенко, который поддержал кандидата от коммунистов Ищенко. У Наздратенко хорошие отношения с Ищенко, но с Кожемяко они еще лучше. Поэтому я думаю, что все со всеми договорятся. Кожемяко — мастер переговоров, а Ищенко — бизнесмен, думаю, они смогут найти вариант, который устроит всех.

— Сейчас все эксперты в один голос нахваливают Кожемяко как эффективного управленца и чуть ли не спасение для края.

— Кожемяко умеет выстраивать отношения с бизнес- и экспертным сообществом. Он открытый, общительный, щедрый, умеет налаживать отношения и находить компромиссы. Когда он был губернатором Сахалина, у него в гостях не побывал только ленивый — я, например.

— А успехи его как хозяйственника реальны или преувеличены?

— Ну как сказать... Он, конечно, доказал свою эффективность в Корякском округе, Амурской области, на Сахалине. Но, с другой стороны, Амурский регион опережающего развития за время его правления накопил долги. Да и на Сахалине, думаю, немало тех, кто думает про него: уехал, и хорошо. Он же привез с собой свою команду. Там, где Хорошавин мог сказать федеральной власти «нет», Кожемяко соглашался. Так что на местах к нему отношение неоднозначное.

— Примет его Приморье после «выборных войн»?

— Есть, конечно, те, кто сейчас говорит, что не согласятся, так как это назначение сверху, а не воля избирателей, выраженная на выборах. Но я не думаю, что их так уж много. Кожемяко все разрулит, купирует риски и найдет компромиссы.

Теги: Выборы-2018, Губернаторы

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания