Новости дня

15 октября, понедельник













































Правительство хочет выделить еще 630 млрд на мотивацию чиновников

«Собеседник» №37-2018

// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press
// фото: Николай Гынгазов / Global Look Press

Правительство собирается резко увеличить расходы на материальную мотивацию госслужащих. В 2019-м на это хотят потратить 138,6 млрд руб. (что на 39 млрд больше, чем предусмотрено в действующем законе о бюджете), в 2020-м – 208,9 млрд и 284,4 млрд – в 2021-м. Не слишком ли?

Вера Ганзя, депутат Госдумы:

– В Думе эти поправки пока не обсуждались. Я считаю необходимым повышать зарплаты муниципальным чиновникам, которые проводят достаточно серьезную и кропотливую работу и при этом получают по 12–15 тысяч. Чтобы профессионалы пришли в управление, надо повышать зарплаты. Другой вопрос, дойдут ли деньги, выделяемые на это из бюджета, до нуждающихся адресатов или осядут у тех, у кого и так хороший заработок?

Илья Яшин, глава Красносельского района Москвы:

– Государственная политика сводится к тому, чтобы создавать привилегированные условия для бюрократии и силовиков за счет других граждан. На прошлой неделе мы в соответствии с федеральным законом индексировали пенсию бывшим главам нашего района. В частности, одному из моих предшественников пенсия была увеличена на 4%. Теперь к его пенсии из муниципального бюджета граждане доплачивают 20 тыс. руб. ежемесячно.

Глеб Гавриш, зам. руководителя лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ:

– Такая практика существует. Например, в Сингапуре, когда Ли Куан Ю пришел к власти, были существенно увеличены зарплаты чиновников. Но это не работает как антикоррупционная мера, если не сопровождается увеличением требований к соблюдению законодательства. Это две стороны одной медали. Только одна из них не работает.

Сергей Бойко, председатель Либертарианской партии России:

– Количество чиновников всех уровней у нас резко выросло с начала нулевых. И у них достаточно высокие зарплаты, даже в среднем по стране. На самом же деле вместо поощрения нужно сокращать количество чиновников и регулятивных функций – все это только мешает экономическому росту.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «Еще 630 млрд чиновникам?».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку