Евгений Ясин: Поделиться украденным с пенсионерами?
В связи с пенсионной реформой предлагают перечислять средства от реализации конфискованного имущества в Пенсионный фонд
Одно из предложений, которое прозвучало в связи с пенсионной реформой – перечислять средства, вырученные от реализации конфискованного имущества, в Пенсионный фонд. Законопроект был внесен в Госдуму 6 сентября. Среди тех, кто его вносил – три вице-спикера и 6 глав комитетов, 7 сенаторов... А для граждан впервые озвучил идею секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В общем, инициатива исходит от солидной публики. Неудивительно, что на днях Госдума приняла законопроект во втором чтении.
Его авторы говорят, что это мера не экономическая, а социально-политическая. И мотивируют ее следующим тезисом: мол, если эти люди обобрали государство и россиян, так пусть сворованное вернется пенсионерам.
На мой взгляд, это весьма опасная идея. Я не исключаю, что в погоне за увеличением потока поступлений от конфискованного имущества в ПФР начнется настоящая охота на коррупционеров. И что она неизбежно затронет невинных людей.
Я бы предпочел, чтобы борьба с коррупцией не была привязана к наполнению Пенсионного фонда. И чтобы законодатели принимали законы, которые формируют понятные и прозрачные институты.
Второй момент, связанный с этой новацией и с моими опасениями насчет возможного старта «большой охоты», такой. Авторы предложения не поясняют: будет ли уменьшен трансферт из бюджета в ПФР на размер поступлений от конфиската? Если будет, то новация бессмысленна – сегодня средства от конфискованного имущества и без того поступают в казну, а оттуда распределяются по трансфертам.
Если же трансферт уменьшаться не будет, то мы снова возвращаемся к вопросу об опасности «большой охоты».
Но предположим, все будет происходить без перегибов. Сильно ли увеличатся пенсии от этого нового для ПФР «ручейка»? Думаю, нет. Как заявили авторы проекта, при его подготовке они запрашивали у Федерального казначейства прогноз возможных поступлений. По их словам, казначейство ответило, что речь может идти о 1,8 млрд руб. за 2019–2024 гг. То есть назвало условный минимум будущих 5 лет. Пенсионеры этого, уверяю, даже не почувствуют.
Между тем есть и реальные цифры – за 2015–2016 гг. и первые 3 квартала 2017-го, по данным Генпрокуратуры, в пользу государства было изъято 78 млрд руб. В общем-то это уже сумма. На ее фоне даже уже не так внушительно выглядят 9 млрд полковника Захарченко и 1 млрд экс-губернатора Хорошавина. Изъятые у них средства, как надеются депутаты, пойдут в ПФ. Если они успеют принять закон.
Но даже эти 78 млрд всего лишь 8-я часть ежегодных поступлений из бюджета на вполне конкретные цели – компенсационные выплаты по уходу, пособия и прочие вещи.
В общем, мне близка позиция тех депутатов, которые на обсуждении указывали на то, что если коррупционер осуждается по Уголовному кодексу от имени РФ, то деньги должны поступать только в казну России, а потом уже могут направляться на любые цели. Все должно быть четко и прозрачно. А предлагаемыми мерами проблему наполнения ПФР не решить.
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «Поделиться украденным с пенсионерами?».