Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Глава немецкой контрразведки поплатился за свои симпатии к правым


Ханс-Георг Маасен // фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press
Ханс-Георг Маасен // фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press

С большим скандалом свой пост покинул глава контрразведки ФРГ Ханс-Георг Маасен, заподозренный в «сочувствии к правым».

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин рассказал «Собеседнику», что происходит в сердце Евросоюза:

— В политическом классе, властных структурах и медийном сообществе Германии еще с середины прошлого века сформировано болезненное отношение к любым проявлениям правых взглядов. После Второй мировой войны идет волна денацификации, которая подразумевает полное табу на любое проявление даже намека симпатии к нацистским взглядам. Любой, кого заподозрят в «правых симпатиях», автоматически становится политическим трупом. В 2004 году депутат Бундестага покинул свое место, когда высказался о коллективной вине немцев за Холокост в том ключе, что нельзя судить весь немецкий народ за одного или несколько преступников. В 2010 году своего поста в Немецком центральном банке лишился член исполнительного совета [Тило] Сарацин за нелицеприятную для немцев книгу «Самоуничтожение Германии», за которую он фактически получил «волчий билет» в любой публичной сфере — правда, после этого стал достаточно видным диссидентом в стране и написал еще книгу.

Поэтому когда глава контрразведки ФРГ Ханс-Георг Маасен в интервью стал отрицать сообщения о правых погромах и травле иностранцев в городе Хемниц, он подписал своей карьере приговор. В этом городе, заметим, выходцы из Ближнего Востока в драке убили 35-летнего местного жителя.

СМИ сообщают, что Маасен перейдет в министерство внутренних дел на пост статс-секретаря и станет фактическим помощником главы МВД, так что он не будет удален из системы государственной службы. Такое решение называют результатом компромисса с министром внутренних дел Хорстом Зеехофером.

— Сообщается, что в связи с этим политическая жизнь главной страны Евросоюзы парализована, это так?

— Тема мигрантов сегодня очень остра в Германии. При этом лишается своего поста чиновник, который в силу своей должности прошел все необходимые общественные и идеологические фильтры, и все его симпатии известны, поэтому обвинения кажутся надуманными. На фоне политической борьбы и турбулентности в Германии все это воспринимается очень остро.

— При этом правые взгляды в ФРГ получают все большую поддержку?

— Немецкое общество правеет. Об этом говорит и успех правопопулистской партии «Альтернатива для Германии», которая в некоторых регионах уже набирает больше голосов, чем все ее предшественники правового толка. Это говорит о недольстве обывателей проблемами в экономике и миграционной политикой.

— К чему это может привести?

— Есть вполне обоснованные прогнозы, что к 2050 году в Германии останется 40–50% этнических немцев, так как у них давно уже смертность превышает рождаемость, прирост населения достигается только за счет мигрантов.

[Прим. ред.: попытки найти первоисточник этой информации привели только к ссылкам Александра Камкина в другой статье на собственную «информацию» и ссылкам других СМИ на «очень популярный сегодня в Сети ролик с символическим названием "Мир меняется"», авторы которого тоже ссылаются на некие «исследования», но перевирают первую же цифру, приведенную в их видео: коэффициент рождаемости во Франции выше 2, а не 1,8, как они утверждают.]

Взгляды европейцев по этому поводу заметно поляризуются: растет популярность как правых, так и левых. Похожий процесс происходил в Германии в конце 20-х годов прошлого века, который вылился во всплески гражданской войны на улицах. И сегодня в Германии наблюдаются потасовки, стычки на улицах, заметная радикализация, которая ведет к фактической холодной гражданской войне.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания