Новости дня

15 октября, понедельник













































Как прошли протесты против пенсионной реформы в Москве: репортаж

«Собеседник» №37-2018

Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"
Фото: Андрей Струнин // "Собеседник"

22 сентября более чем в 100 городах России прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. На этот раз они были приурочены ко второму чтению соответствующего законопроекта, которое должно состояться на этой неделе.

Акция в Москве, организованная КПРФ, оказалась значительно менее многочисленной, чем предыдущая. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов (он прошел на пр-т Сахарова, невзирая на судебный запрет) насчитал на ней 30 тыс. человек, но на самом деле народу было несколько меньше. Вера в то, что «улица работает», как выразился с трибуны коммунист Валерий Рашкин, явно подорвана. Однако риторика выступающих стала заметно жестче. Если раньше ораторы старались валить все на Медведева и только Удальцов прямо указывал на вину Путина в происходящем и призывал к его отставке, то на этот раз отставки президента не потребовал разве что выступавший первым Зюганов.

– Призываю всех прийти к стенам Кремля и к администрации президента, если этот людоедский закон дойдет до него, и требовать, чтобы он наложил вето, – заявил Рашкин. – А если этого не произойдет, будем требовать отставки президента!

Рашкина митингующие охотно поддержали.

Удальцов призвал в день рассмотрения закона во втором чтении выйти к Госдуме, а в регионах – провести новые акции протеста. Профсоюзам же он предложил начать подготовку к предупредительной забастовке с требованием не повышать пенсионный возраст.

– Настроение в стране меняется, меняется политическая реальность – это очень хорошо продемонстрировали выборы в регионах, – прокомментировал Сергей происходящее. – Люди устали от произвола, а такие акции высвечивают преступления и ошибки власти. Уличные акции – важнейший элемент борьбы за наши права. Власти больше всего боятся массового выхода людей на улицы. Судьба страны, я считаю, решится в ближайшие месяцы.

В ходе митинга участники побросали на асфальт портреты единороссов, проголосовавших за повышение пенсионного возраста, под каждым из которых была подпись «Враг народа». С трибуны было подчеркнуто, что с этими портретами поступили, как с нацистскими знаменами в 1945-м.

В Санкт-Петербурге, где прошла серия одиночных пикетов, были задержаны семеро участников. В других городах (Казани, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Орле, Воронеже, Иваново, Белгороде, Курске), на Дальнем Востоке и в Сибири протестанты, как и в столице, требовали остановки пенсионной реформы, проведения референдума по этому вопросу и отставки правительства. Жестче всех выступили, пожалуй, омичи: вдобавок к прочему они потребовали перевыборов Госдумы и смены политического курса. А Барнаул потребовал расследования фальсификаций на выборах в Приморье.

Самым жестким лозунгом стал московский: «Сегодня с плакатом, завтра – с автоматом». На этот раз, похоже, людей разозлили по-настоящему.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «"Сегодня с плакатом, завтра – с автоматом"».

Теги: Пенсии, Удальцов

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку