Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















Воланчик в стаканчик


В конце августа в меню одного из популярных ресторанов Лондона в престижном Челси появился детокс-коктейль Medvedev. Оригинальный, как написано, напиток, великолепно бодрящий и освежающий после «большого бодуна». Непонятно, обязано ли своим появлением чудесное лекарство широко распространенной фамилии, но как раз в это время российский премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз на пару недель перестал ходить на работу. Официально, «из-за спортивной травмы». По мнению ряда экспертов, глава правительства, подготовившего проект пенсионной реформы, просто выбился из сил и банально сорвался в запой. 

Мхатовские паузы

В последнее время Дмитрий Медведев все чаще напоминает главного героя романа Людмилы Улицкой «Казус Кукоцкого» — врача Павла Алексеевича: политик в своей карьере, как и честный, умный, благородный профессор в художественном произведении, все чаще совершает плохие и даже ужасные поступки. В самые судьбоносные, сложные и переломные моменты российского государства, когда от лидера государства требуется решимость и воля, Медведева днем с огнем не найдешь на капитанском мостике. Он, будто страус, при первой опасности, прячет голову в песок. 

Так было в августе 2008 года, когда Медведев взял «мхатовскую» паузу после нападения Грузии на Южную Осетию во время Олимпийских игр. Пока Дмитрий Анатольевич думал и, по его словам, «решил проявить сдержанность и не форсировать события», на войне убивали наших миротворцев и мирных жителей. Российские войска тогда до-о-о-лго ждали разрешения верховного главнокомандующего на достойный ответ захватчикам. В чувства Медведева привел только экстренный звонок тогдашнего премьера Путина из Пекина. Да и потом, весной 2011 года, Медведев на посту президента не решился наложить вето на резолюцию Совета безопасности ООН, разрешившую удар коалиции под руководством США на Ливию. После начала бомбардировок натовских самолетов «звезда» саммита «Большой восьмерки» во французском Довилле словно с перепугу исчез с общественного «радара».

Секретный спортсмен

В очередной раз нерешительный премьер пропал из «телека» 14 августа, во время массовых протестов против пенсионной реформы.  Как  зафиксировали СМИ, после встречи с главой Новосибирской области Андреем Травниковым. Больше до конца августа премьера не видели. Его намеченная поездка на  Соловецкие острова не состоялась. 21 августа он «пропустил» без объяснения уважительных причин парламентские слушания в Госдуме, где обсуждалась скандальная пенсионная реформа. Ее, напомним, готовили в режиме строгой секретности под непосредственным руководством Дмитрия Анатольевича. 

Законопроект, озвученный накануне старта чемпионата мира по футболу, вызвал волну протестов по всей стране — в ряде регионов прошли массовые митинги. Но мнения и надежды рядовых граждан, похоже, не входят в нынешнюю орбиту интересов политика Медведева. Без зазрения совести премьер, не находясь в отпуске или на больничном, «прогулял» в конце августа множество других важных встреч. 

Заседания, которые «прогулял» Медведев

15.08 – встреча с и.о. главы Дагестана В. Васильевым.

16.08 – мероприятие правительства РФ по помощи детям.

16.08 – встреча с и.о. кемеровского губернатора С. Цивилевым.

21.08  слушания в Госдуме по пенсионной реформе.

21.08 – встреча с и.о. магаданского губернатора С. Носовым.

22.08 – встреча с и.о. тюменского губернатора А. Моором.

23.08 – мероприятие правительства по Южной Осетии.

Дмитрий Медведев // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Никто не знал, куда на две недели пропал глава кабинета ядерной державы! Ни назойливые журналисты, ни заботливые личные помощники, ни даже великолепно информированные министры. Исчезновение из медийного пространства второго человека в российской власти, мягко говоря, озадачило многих рядовых граждан. 

Немудрено, что поиск пропавшего главы кабмина стал темой №1 сначала в соцсетях и политтусовке, а затем в федеральных СМИ.  Одним из первых о «пропаже» Дмитрия Медведева сообщило издание «Проект», указав: «Глава правительства точно не в отпуске — в его графике много важных мероприятий, но все они по неизвестной причине отменяются». 

Наконец, после затянувшейся паузы очнулась, словно от летаргического сна, пресс-служба правительства: «Травма, полученная во время занятий спортом, не позволяет премьеру проводить публичные мероприятия». И все! Никто из целой армии помощников даже не удосужился предоставить хотя бы один фотофакт, например, с разбитой на бадминтонной площадке премьерской коленкой. Известно, что Дмитрий Анатольевич большой любитель этой игры. Как будто в пресс-службе правительства свято чтят наследие доктора-пропагандиста  Геббельса, который говорил своим подчиненным: «Чем наглее ложь, тем охотнее в нее верят люди»? 

«Болячки» бадминтонистов 

Как отметила доцент Южного федерального университета, кандидат наук Наталья Кадетова, травматизм в бадминтоне отличается традиционно локализацией в области кистевого, локтевого, коленного и голеностопного суставов, а также мыщц бедра. Основной причиной возникновения травм у бадминтонистов является недостатки в технике исполнения атакующих действий — удара по волану, удара в прыжке, приводящих к травмам более чем в 70% случаев. Природа травматизма в вводной части тренировки бадминтониста обычно связана с некачественно проведенной разминкой, слабым психологическим настроем, недостаточной концентрацией внимания.

По мнению некоторых политологов, версия о спортивной травме выглядит крайне неубедительно: «Для чего тогда собирать чиновников на совещания, «мариновать» людей, а в последний момент все отменять? Если у человека травма, то логично заранее отменить все мероприятия на несколько дней вперед». Любому здравомыслящему человеку ясно, что какой бы  опасной не была спортивная травма, в этом случае она не имеет никакого отношения к таинственному исчезновению. В ситуации возрастающего санкционного давления США и их союзников, а также  внутриполитического кризиса в результате пенсионной реформы второй человек в российском государстве не должен так надолго пропадать из виду.

Туманные и ничем не подкрепленные объяснения сотрудников пресс-службы породили новую волну слухов. В мировой практике так не делается. Все помнят показанные на центральных телеканалах  сюжеты с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая получила травму во время катания на лыжах во время рождественских каникул в январе 2014 года, или с бывшим  госсекретарем США Джона Керри, сломавшим ногу после падения с велосипеда во Франции в мае 2015 года. Оперативно подготовленные ролики и комментарии моментально прекратили домыслы и пересуды. С Медведевым вышло все наоборот. 

Ушел в запой

Помимо официальной версии появились и другие. По одной из них, Медведев ушел в длительный запой на одной из своих многочисленных секретных дач. Известно, что это болезненное неконтролируемое состояние может продолжаться от двух дней до нескольких недель. Как сообщил врач-нарколог Максим Кирсанов, период восстановления делится на два этапа: абстинентный синдром обычно продолжается 7-10 дней. «Принимаемая большей частью людей за похмелье острая фаза абстинетного синдрома на самом деле длится 2-3 дня. Эта фаза ощущается человеком, переживается им. Но организм приходит, что называется, «в себя» еще около недели. За это время стабилизируется работа большей части жизненно важных органов и систем. Второй этап — астения (снижение работоспособности организма) может длиться месяц», — говорит доктор. 

В социальных сетях можно найти немало сюжетов, где премьер с затекшим и одутловатым лицом без успеха борется со сном на важных заседаниях или с трудом передвигается в окружении политиков. Известный политолог Станислав Белковский уверен, что «у российского премьера Дмитрия Медведева имеются серьезные проблемы с алкоголем». Социолог Игорь Эйдман полагает, что политик «получил спортивную травму на тренировке по литерболу».  Как считают журналисты Илья Баранов и Максим Кононенко, премьер мог пропасть по причине банального запоя. «Стоит напомнить, что «спортивная травма», — это формулировка, когда у ВВП спина болит. А, если, правда, пропал Дмитрий Анатольевич, то это калифорнийское красное сухое», — писал Баранов. По мнению наркологов, чтобы войти в длительный запой любителю сухого вина необходимо выпивать ежедневно более 3 бутылок (2,250 л).

Любимчик из Калифорнии

Одним из любимых вин российского премьера является Artemis Cabernet Sauvignon из калифорнийской долины Напа. У этого дорого сухого вина крепостью 14.5%, по оценке экспертов Winestyle,  насыщенный красно-рубиновый цвет и соблазнительный аромат с нотками спелой вишни, сливы и легкими ванильными оттенками. Вино прекрасно подходит к мясным блюдам, особенно мясу на гриле, стейкам, эскалопам, филе в сливочном соусе, тушеной телятине, утиной грудке на гриле. 

 

Нашелся Медведев так же неожиданно, как и потерялся. Сразу после заявлений президента РФ о смягчении пенсионной реформы. Премьер, напомним, появился «в ящике» 29 августа на заседании правительства, где  поручил разработать изменения в законопроект с учётом предложений Владимира Путина. Правда, всем было очевидно, что возвращение в строй давалось ему тяжело. Слушатели обратили внимание на монотонную замедленную речь и затрудненную дикцию премьер-министра. Хотя ранее проблем с речью у него не было. Также многие отметили изменения во внешности: опухшее лицо, замаскированный то ли шрам, то ли синяк. 

Такое поведение Дмитрия Анатольевича выглядит безответственным и пренебрежительным по отношению к рядовым гражданам. Даже первый президент РФ Борис Ельцин, любивший по выходным в тишине и в гордом одиночестве «поработать с документами», не позволял себе подобных «исчезновений» и вольностей. Дружба с «зеленым змеем» плохо заканчивается для политиков и болезненна для государств, которые они возглавляют. Даже если «змий» — из солнечной Калифорнии, а детокс после — премьерский однофамилец.

Георгий Мансуров

Коктейль для хорошего настроения в понедельник

Рецепт детокс-коктейля «Medvedev»: 10-12 ягод малины, большая ложка меда, долька лимона, размешать и встряхнуть в шейкере 12 секунд.

Рецепт алкогольного коктейля «Drunk Medvedev»: 1 «шот» русской водки, 10-12 ягод малины, большая ложка меда, долька лимона, размешать и встряхнуть в шейкере 12 секунд. 

Теги: Медведев

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания