Новости дня

17 октября, среда





















16 октября, вторник
























МИД Швейцарии потребовал у РФ прекратить шпионскую деятельность в стране


СМИ рассказали о нескольких десятках российских шпионов, работающих в Швейцарии под прикрытием.

Напомним, ранее швейцарская газета Tages Anzeiger по итогам совместного расследования с голландской газетой NRC Handelsblad опубликовала материал, рассказывающий о задержании и высылке на родину весной 2018 года двоих агентов из России, целью которых был институт в городе Шпиц, где исследуют биологическое и химическое оружие, в том числе вещество, которым был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль. Однако представители российского посольства усомнились в достоверности такой информации, заявив, что не располагают сведениями о задержании россиян в Швейцарии.

Теперь издание Tages Anzeiger со ссылкой на данные Федерального совета (правительство) сообщило, что в настоящее время в Швейцарии работают десятки российских агентов. 

По данным газеты, в МИД Швейцарии официально зарегистрированы 83 представителя России. Они работают в посольстве РФ в Берне, а также в консульствах в Женеве, Лозанне и Цюрихе. Официально только трое из числа этих людей занимаются задачами, связанными со спецслужбами: аккредитованный военный атташе Александр Провоторов и два его заместителя. Однако издание уточняет, что на самом деле их число гораздо больше.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление швейцарского МИДа, Швейцария официально потребовала, чтобы Россия прекратила любую шпионскую деятельность на своей территории.

Теги: Шпионаж

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания