Новости дня

24 сентября, понедельник















23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




Просто квотство


Профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский
Профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский

Похоже, передел рыбной отрасли вступает в завершающую фазу и, возможно, состоится уже сегодня: вопрос о перераспределении квот на вылов рыбы и краба завуалировано внесен в повестку Восточного экономического форума (ВЭФ).

Многие из вас видели кадры, на которых Владимир Путин и товарищ Си осматривают экспозицию ВЭФ и едят блины с икрой, но вряд ли кто-то задался вопросом, что за услужливый юноша всякий раз попадает в кадр?

Между тем это глава Росрыболовства Илья Васильевич Шестаков, сын спарринг-партнера Путина по дзюдо Василия Шестакова в бытность борцов юнцами-питерцами. Тот самый Шестаков-мл., что, по моему разумению, продвигает «передел по беспределу» в интересах «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК). Что принадлежит, напомню, миллиардеру Глебу Франку (зятю Геннадия Тимченко) и Максиму Воробьеву (сыну многолетнего соратника Сергея Шойгу Юрия Воробьева, брату новоизбранного подмосковного губернатора).

«Новая газета» пишет, что на Форуме, вероятно, в среду, члены бригады «публично попросят Владимира Путина «дать поручение» о внесении изменений в законодательство о рыболовстве. Глава Росрыболовства Илья Шестаков, который в это время окажется рядом, тут же доложит президенту, что изменения назрели, что законопроект готов». Правда, не кто иной, как Путин в свое время был инициатором введения «исторического принципа» распределения квот (кто ловил вчера, не нарушая взятых обязательств, тот будет выходить в море за уловом и завтра), но это уже детали. Мало ли, попутал. Или обстановка изменилась.

Кто-то скажет, что плетью обуха не перешибешь, и вскоре на свободном рыбацком будущем можно будет поставить крест, но я бы рубить с плеча не стал, и вот почему. В последние месяцы поводов для социального недовольства хоть отбавляй: рост НДС, скачок цен на бензин, девальвация рубля, ускорение инфляции, но главное – повышение пенсионного возраста, имиджевый удар, от которого чрезвычайно сложно оправиться. А тут еще квоты и связанное с ними предстоящее ухудшение предпринимательского климата – не много ли за несколько месяцев после инаугурации?

К тому же начавшийся трансферт власти. Смотрите, как изящно: Шестаков – во главе государственного ведомства, младшие родственники Тимченко и Воробьева – рыболовные монополисты, финансовые потоки регулируются бывшим банкиром Дмитрием Патрушевым и «Россельхозбанком». Что до сотен тысяч рыбаков и членов их семей, то они будут наниматься поденщиками за долю малую к новой «владычице морской» – «Русской рыбопромышленной компании».

Красивая комбинация, не поспоришь. Красивая, но, как и всегда было в тысячелетней русской истории, проигрышная. Хотя посмотрим.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания