Новости дня

16 ноября, пятница






15 ноября, четверг







































Один из "стерхов" Путина. Кто стал новым пресс-секретарем Медведева

«Собеседник» №35-2018

В политическом истеблишменте возникла новая фигура. После ухода Натальи Тимаковой в ВЭБ (Внешэкономбанк) в должности пресс-секретаря премьер-министра утвержден молодой медиаменеджер Олег Осипов.

До этого он занимал пост первого зама главного редактора МИА «Россия сегодня».

Повышение Осипов получил прямо под юбилей – 19 сентября ему исполнится 40 лет. Медиаменеджер, о котором знают немного даже коллеги-журналисты, неактивен в социальных сетях, хотя в биографии на сайте родного РИА характеризуется как очень прогрессивный специалист.

Другие СМИ со ссылкой на различные источники подметили, что Осипов входил в узкую группу лиц, приглашенных на Ямал во время полета Владимира Путина со стаей стерхов в 2012-м. Там якобы Путин выделил его, пожав при встрече руку как старому знакомому. На тот момент Осипову было всего 33 года, шесть из которых он отработал в президентском пуле в самом начале 2000-х. Сайт Кремля сохранил один из его вопросов президенту. На пресс-конференции в 2006-м Осипова интересовала тема военной напряженности:

– Складывается впечатление, что существующая система решения и предупреждения конфликтов не работает. В глобальном плане. Получается, что и система организации международных отношений зашаталась. И молодежи скоро будет опасно выходить на улицу.

Один из последних проектов Олега Осипова был связан с чемпионатом мира по футболу, где он выступал организатором городских пресс-центров для журналистов без аккредитации ФИФА. По личному опыту могу утверждать: более труднопроходимого места на чемпионате не было. Досмотр здесь проводился в два раза тщательнее, чем на стадионах.

Характер пресс-секретаря вряд ли может сказаться на интонации публичных заявлений политика. Скорее наоборот, объяснил бывший пресс-секретарь президента РФ Сергей Ястржембский:

– Работник на этой должности не имеет права на личную позицию, он всегда озвучивает позицию своего руководителя. Личное априори должно быть исключено. Конечно, бывают какие-то второстепенные вопросы, совсем незначительные, когда (оговорившись, что это личная точка зрения) пресс-секретарь может высказать какое-то замечание. Но только в виде исключения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №35-2018 под заголовком «Один из "стерхов" Путина».

Теги: Путин, Медведев

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания