Новости дня

16 декабря, воскресенье













15 декабря, суббота














14 декабря, пятница


















В Пскове завели дело из-за листовок "Яблока" про порчу бюллетеней


Уголовное дело возбудили в Пскове из-за распространения листовок с призывом портить бюллетени на выборах 9 сентября.

На сайте псковской прокуратуры сообщается, что 5 сентября в подъезде одного из многоквартирных домов города нашли семь тысяч листовок с призывом «приводить в негодность избирательные бюллетени путём проставления в них значков напротив всех кандидатов». Заказчиком листовок является региональное отделение партии «Яблоко», возглавляемое Львом Шлосбергом.

По факту воспрепятствования свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав возбуждено уголовное дело. Виновным грозят исправительные работы сроком до одного года.

Лев Шлосберг написал в своём Facebook, что такое решение властей равнозначно выходу Псковской области из правового поля России. «Мне одному кажется, что это сепаратизм и уголовно наказуемое действие?» – написал политик.

4 сентября кандидат в губернаторы Псковской области от «Яблока» Виталий Аршинов снялся с выборов, заявив, что он «нашёл взаимопонимание» с действующим главой региона Михаилом Ведерниковым.

Псковское «Яблоко» напечатало 140 тысяч листовок «Недействительным выборам – недействительный бюллетень», призвав избирателей «наградить каждую персону в бюллетене именным крестом». После этого в офис партии пришла полиция. «Недействительные бюллетени официально учитываются в каждом протоколе избирательной комиссии и, если их будет много, могут отразить уровень общественного возмущения – не только собственно выборами без выбора, но и политикой властей как таковой», – написал Шлосберг после визита полицейских.

9 сентября состоятся выборы глав 26 субъектов РФ.  

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания