Новости дня

20 ноября, вторник













































Семейная конструкция


Слева – Андрей Левченко, в центре – губернатор Иркутской области Сергей Левченко, справа – Наталья Левченко // фото с оф. страницы Сергея Левченко "ВКонтакте"
Слева – Андрей Левченко, в центре – губернатор Иркутской области Сергей Левченко, справа – Наталья Левченко // фото с оф. страницы Сергея Левченко "ВКонтакте"

Как решают бизнес-проблемы в Иркутской области супруга и сын губернатора Сергея Левченко.

Спустя три года после громкого успеха Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области в сентябре 2015 года (кандидат от КПРФ победил представителя «Единой России» и тогдашнего врио губернатора Сергея Ерощенко во втором туре, набрав более 56% голосов) его сын, Андрей Левченко, готовится по стопам отца пойти в политику – 9 сентября он участвует в выборах в местное заксобрание. 

На момент своего выдвижения Левченко-младший был признан арбитражным судом банкротом: в конце прошлого года в отношении начинающего политика была введена процедура реструктуризации долгов гражданина (дело № А19-19782/2017).

Иск о признании Левченко банкротом был подан АО «КапиталИнвестСтрой», которое еще в апреле 2014 года заключила договор на выполнение работ по изготовлению и монтажу металлоконструкций на сумму около 55 млн рублей с компанией бизнесмена – ЗАО «Стальконструкция». Последнее было основано еще губернатором Сергеем Левченко и перешло под контроль его сына в 2011 году.

Всего за несколько лет «Стальконструкция» столкнулась с большими финансовыми проблемами, которые не позволяют ей сейчас обслуживать текущие банковские кредиты и исполнять действующие подрядные договоры. На конец прошлого года размер исковых требований к компании, предъявленных заказчиками, превысил 430 млн рублей.

Впервые о проблемах «Стальконструкции» и ее владельцев стало известно еще летом 2015 года, когда СУ УМВД по Иркутской области возбудило уголовное дело о невыплате заработной платы сотрудникам компании. Однопартийцы Левченко-старшего связывали уголовное преследование сына с грядущими губернаторскими выборами в области, однако директор «Стальконструкции» факт наличия долга перед подчиненными отрицать не стал и достаточно оперативно его погасил.

Вскоре после этого Левченко-младший заключил несколько договоров поручительства с рядом партнеров «Стальконструкции», в рамках которых принял на себя ответственность по исполнению обязательств своей компании. Именно поручительство Левченко стало основанием для последующего судебного иска «КапиталИнвестСтроя», за котором последовало начало банкротства. Весной текущего года реестр кредиторов бизнесмена пополнила Группа компаний «Алекса», не досчитавшаяся от сотрудничества с компанией сына губернатора 69 млн рублей.

А в прошлом году в СУ СКР по Иркутской области в отношении бизнесмена было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму 32,9 млн рублей. Следствие на основании выездной проверки ИФНС по городу Ангарск, на учете в котором находится «Стальконструкция», посчитала, что компания в течение 2014-2017 годов заключила несколько фиктивных договоров с целью искусственного занижения налогооблагаемой базы.

Как и в случае с работниками «Стальконструкции», которым ранее были выплачены долги по зарплате, Левченко рассчитался с бюджетом, выплатив в общей сумме более 42 млн рублей. Правда, эти денежные средства бизнесмен перевел со своего счета, открытого в банке «Солидарность».

На прошлой неделе арбитражный управляющий, осуществляющий наблюдение за реструктуризацией долгов Левченко-младшего, оспорил в арбитражном суде Иркутской области эту сделку, видимо, посчитав, что на решение собственных проблем с законом были использованы денежные средства кредиторов.

Арбитражный управляющий, как следует из сообщения арбитражного суда, изучает другие операции Левченко, совершенные за последние полгода. «В исследуемом периоде имеются сделки (сделка), направленные (направленная) на отчуждение имущества должника, которые не соответствуют рыночным условиям. Окончательный вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства и размере ущерба, причиненного кредиторам, будет сделан после анализа документов, подтверждающих исполнение должником обязательств за третье лицо».

Самостоятельно расплатиться по обязательствам, впрочем, «Стальконструкция» вряд ли сегодня сможет: сумма долга превышает общий размер ее основных средств и дебиторскую задолженность.

Примечательно, что одновременно с резким началом роста общего долга компании в 2016 году мать бизнесмена и супруга губернатора Наталья Левченко продала контрольный пакет акций в страховой компании «Диана», которую она возглавляла на протяжении последних 15 лет.

Покупателем пакета Натальи Левченко (78%) в СК «Диана» стало АО «Зарубежэнергопроект», крупный проектировщик федеральных энергетических объектов в России, а сумма сделки, как следует из интервью самой Левченко информационному агентству «Байкал Инфо», составила 70 млн рублей. На вырученные деньги она запустила новый бизнес под схожей вывеской – «Диана-Плюс».

Всего за последние шесть лет прежняя «Диана», по данным портала госзакупок, получала средства от бюджетных учреждений и государственных предприятий. Контракты заключались с ФГБУ «Рослесинфорг» (1772231995216000675), администрацией города Иркутск (3384905711516000014), Центром по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (2380812256618000034), Международным аэропортом Иркутска (53811146038180000050000) и др.

Дело в том, что страховая компания остается не чужой семьей нынешнего губернатора даже после выхода из бизнеса Натальи Левченко. И дело не в том, что «Стальконструкции» Андрея Левченко принадлежит чуть более 3% акций страховщика.

«Зарубежэнергопроект», ставший покупателем акций Натальи Левченко, связывают с товарищем и однопартийцем губернатора Вадимом Куминым, который входил в Совет директоров этой фирмы. Контрольный пакет акций «Зарубежэнергопроекта» достался Binum Securities, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и потому владельцы компании долгие годы оставались в тени. В 2015 году «Зарубежэнергопроект» стал владельцем крупного самарского банка «Солидарность» в рамках программы санации, представленной АСВ в Центробанк (план предусматривал выделение банку 10 млрд рублей по льготной процентной ставке), и в соответствии с требованиями регулятора раскрыл бенефициара офшора. Им оказался предправления «Зарубежэнергопроекта» Вячеслав Арбузов, член партии КПРФ, которого источники в аппарате фракции компартии называют товарищем Вадима Кумина.

Примечательно, что Вадим Кумин, нынешний кандидат в мэры Москвы, в 2017 году возглавил Совет директоров санируемого банка «Солидарность», с расчетного счета в котором Левченко-младший погашал задолженность перед ИФНС.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания