Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Леонид Радзиховский: Какая там дружба в эпоху вражды?!

«Собеседник» №34-2018

Петр Порошенко // Фото: Администрация президента Украины
Петр Порошенко // Фото: Администрация президента Украины

Петр Порошенко объявил о намерении Киева расторгнуть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, который был заключен между нашими странами в 1997 году (вступил в силу в 99-м году). 

Этот договор продлевается автоматически каждые 10 лет, если одна из сторон за полгода до окончания очередного десятилетия не заявит о желании разорвать его.

МИД Украины якобы уже даже подготовил соответствующие документы и в конце сентября официально объявит о расторжении договора, который на самом деле в последние годы существовал лишь формально и по сути ничего не значит. 

«Договор о дружбе» – сегодня звучит как издевательство: трудно представить более острую взаимную вражду, чем между Россией и Украиной. 

Почему эту инициативу взяла на себя Украина – тоже понятно: русофобская риторика входит в политическую кампанию Порошенко (который, кстати, наверняка пытается таким образом собрать дополнительные баллы к рейтингу перед выборами, которые пройдут в 2019 году). 

Они готовы разорвать все договоры, разделить церковь, но перерубить газопровод – нет. Эту нитку Украина категорически отказывается рвать: ругаться можно сколько угодно, но оплачивать эту вражду почему-то должна газовая рента. 

Что же касается последствий, то для России я не вижу каких-либо серьезных изменений. А вот Украина сама себя сечет: дело в том, что в условиях договора прописана и целостность границ. И пока есть этот договор «о дружбе», они могут совершенно справедливо говорить о том, что Россия нарушила это двустороннее соглашение. 

Но как только договор будет денонсирован, Киев потеряет последний козырь в своем рукаве. Говорить о том, что Россия нарушила соглашение о дружбе, которая когда-то между нами была, будет глупо.

Понятно, что эта «горячая картошка» в виде Донбасса на карте страны не нужна ни им, ни нам. Но кричать в телевизоре о том, что там идет ожесточенная война, ковровые бомбардировки, танки... и обвинять друг друга – удобно и нам, и им. 

Совершенно очевидно, что Порошенко, как, впрочем, и любой политик, действует в своих собственных интересах (в частности, ради пиара), а не в интересах своей страны.

Не думаю, что простые украинцы, которые работают у нас, сильно пострадают: граждане из соседней страны приезжали к нам на заработки в 90-е, до подписания этого договора. Будут ли сложности при пересечении границы? Они и так есть, но не все так страшно.

Российских инвесторов Украина, насколько мне известно, тоже интересует мало. А те, кто по сегодняшний день туда вкладывался – очень смелые люди, и едва ли их напугает расторжение этой, по сути, символической бумаги.

Пока еще существуют хоть какие-то дипломатические отношения, ничего кардинально не изменится. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2018.

Теги: Украина

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания