Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Зачем политруки возвращаются в российскую армию

«Собеседник» №30-2018

// фото: Global Look Press
// фото: Global Look Press

30 июля Владимир Путин подписал указ о возврате в российскую армию знаменитого ГлавПУРа – Главного политуправления, которое существовало в советское время. Замполиты, комиссары и политруки отвечали за идеологию и пропаганду, разъясняли курс партии и правительства, следили за моральным духом бойцов, но и частенько становились объектом шуток и ехидных насмешек как в армии, так и за ее пределами – за безделье и промывку мозгов. В 1991 году Михаил Горбачев упразднил политуправление в армии. Вместо него появилось Главное управление по работе с личным составом, которое занималось государственно-патриотическим воспитанием и культурно-досуговой работой.

«Главным по идеологии» – причем в ранге замминистра! – уже назначен генерал-полковник, бывший командующий Западным военным округом Андрей Картаполов, который также возглавлял российскую группировку в Сирии. Там, наверное, и обратил на себя внимание.

В Минобороны говорят, что новая структура не будет уступать советской, когда махина политвоспитания включала в себя систему армейских и флотских политорганов, военную печать, учреждения культуры, Военно-политическую академию, Институт военной истории, 11 высших военно-политических училищ, кафедры в 20 военных академиях и 150 училищах.

Но даже все это возродить не так сложно, как ответить на вопрос: какую идеологию сегодня понесут новые политруки в армейские массы? Как объяснять солдату, почему он должен жертвовать собой за лондонских олигархов или во имя указов о повышении пенсионного возраста, за чьи-то яхты, особняки, заводы, пароходы? У советских политруков были хотя бы сильные козыри – государство стремилось к социальной справедливости, а дети чиновников и депутатов в военное время шли в бой наравне со всеми, а не отсиживались по Европам. 

Да, были политруки, которые становились героями не анекдотов, а боевых военных хроник и теплых воспоминаний сослуживцев. Таких и вернуть не грех. Но в современных условиях это и есть самая главная проблема.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №30-2018 под заголовком «Зачем политруки вернутся в армию?».

Теги: Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания