Новости дня

25 сентября, вторник









24 сентября, понедельник




































"Размежевание": Навальный без Гудкова и Гудков без Навального


Gürbüz Doğan Ekşioğlu "Birds" // gurbuz-de.com
Gürbüz Doğan Ekşioğlu "Birds" // gurbuz-de.com

Алексей Навальный и Дмитрий Гудков обменялись записями в своих блогах. Их сторонники отреагировали на это по-разному.

Навальный критикует Гудкова за то, что «Партия перемен» выдвигает на выборы депутатов городской думы подмосковного Красногорска вице-мэра этого города Ростислава Мурзагулова. Нынешний глава города — Радий Хабиров, который до 2016 года был замглавы Управления Президента по внутренней политике.

Недоволен Навальный и поведением Ксении Собчак, которая приводит аргументы в пользу пенсионной реформы (добавляя, правда, что одним повышением пенсионного возраста, предлагаемым сейчас, тут не обойтись).

// из Facebook Алексея Навального

Гудков в ответ заявляет, что слова Собчак — ее частное мнение, и вообще: партией ни он, ни она пока не руководят никак. Еще экс-депутат припоминает Навальному предыдущие размолвки и обвиняет его в том, что он пошел «на новый виток» и «хочет объявить всех вокруг "мурзилками" и только себя — пламенным революционером».

В комментариях тролли напоминают Гудкову, что он «сын гэбэшника», а Навальному — что о «необходимости стимулирования более позднего выхода на пенсию» (хоть и тоже со множеством оговорок) написано было в программе его же собственной партии.

Но уже традиционно топовый отклик — от Андрея Макаревича:

// из Facebook Дмитрия Гудкова

Однако на самом деле неясно, кому из этих двух политиков вообще может быть интересно объединение. Эти двое обращаются к разной аудитории и хотят разного.

Дрязги — вещь увлекательная, но их очень тяжело пересказывать кратко и по сути; еще труднее найти в них хоть какой-то смысл. Политика и правда искусство компромисса, а уж личные ссоры никогда не мешали политикам договариваться и объединяться. По крайней мере тем из них, кто остался на страницах истории больше чем сноской мелким шрифтом. Но, опять же, только в том случае, если есть общая цель — хоть близкая, хоть отдаленная.

Для Алексея Навального участие в публичной политике — не цель, а средство в противостоянии с властью. Он сам признает, что в обозримом будущем власти вряд ли допустят кандидатов от его партии до выборов:

// из Facebook Алексея Навального

Для Дмитрия Гудкова, по всей видимости, наоборот. Иначе странно блокироваться с экс-кандидатом в президенты Ксенией Собчак, которая изначально говорила о невозможности победы и о чисто символической необходимости участия в тех выборах.

Кто из двоих в какой роли на известной картинке Гюрбюза Догана Экшиоглу с птицами на качелях, наверняка и не скажешь. Но есть ощущение, что каждому из них мешают просто плюнуть на другого и двигаться к своей цели, не обращая внимания на его участь, только эти мечты публики об «объединении».

Теги: Навальный, Собчак

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания