Новости дня

22 сентября, суббота



21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг






















"Объединенная партия из ЛДПР и СР появится еще до весны"

«Собеседник» №29-2018

Владимир Жириновский и Сергей Миронов в Госдуме // фото: Global Look Press
Владимир Жириновский и Сергей Миронов в Госдуме // фото: Global Look Press

Станислав Белковский на Sobesednik.ru — о планах по объединению ЛДПР с партией Сергея Миронова «Справедливая Россия».

На днях было почти официально объявлено о возможном объединении двух системных как-бы-оппозиционных партий: ЛДПР и «Справедливой России» (СР). Такое заявление в явном виде сделал шеф СР Сергей Миронов:

«Мне очень нравится, не скрою, рассуждения о необходимости перехода к двухпартийной системе, мне очень нравится, когда [лидер ЛДПР] Владимир Вольфович [Жириновский] говорит, что одна партия должна быть социал-демократической»

(цитата по ТАСС)

В эти же дни босс ЛДПР Владимир Жириновский сказал (причём, судя по всему, не в первый раз: оказывается, он воспроизвёл давний свой текст, почему-то в свое время не удостоившийся должного медиавнимания), что стране нужна двухпартийная система. В которой «Единая Россия» будет типично консервативной партией — и, возможно, так и должна называться. То есть, аббревиатура у номинальной партии власти при таком раскладе будет КПРФ (Консервативная партия Российской Федерации). А все остальные думские силы призваны объединиться в рамках условной Социал-демократической партии России (СДПР).

Судя по всему, этот каскад довольно радикальных высказываний не был в полной мере — во всяком случае, пока — согласован с Кремлем. Потому уже через 24 часа после произнесения соответствующего текста Сергей Миронов попытался самого себя опровергнуть: дескать, я не я и лошадь не моя. «Но осадок остался».

Бесспорно, господа Миронов и Жириновский признались в том, в чем не могли не признаться. Идея двухпартийной системы возникла в Кремле уже довольно давно — в 2007 году. Для того, собственно, и создавалась «Справедливая Россия». Которую предполагалось объединить с КПРФ в рамках некоего совершенно системного левого проекта. Но в то время «вечер не сложился». По двум причинам.

Во-первых, топ-коммунист Геннадий Зюганов посчитал (во многом справедливо и коммунистично одновременно), что свои услуги он дороже продаст Кремлю от своего собственного имени, вне рамок какого бы то ни было интегрального партийного проекта.

Во-вторых и в главных, тогдашний кремлёвский куратор внутренней политики Владислав Сурков искренне не любил Сергея Миронова и не желал последнему никакого политического добра. А потому — фактически просаботировал реализацию двухпартийной идеи, уже одобренной президентом Владимиром Путиным.

Но сейчас ситуация уже совершенно иная. Сергей Миронов и особенно Владимир Жириновский несколько... э-э-э... постарели. По крайней мере, политически. Сил и дальше делать вид, что они действительно оппозиционеры и якобы против всевидящей власти г-на Путина, у них уже не осталось. Они хотят денег и на покой. Не более и не менее того.

К тому же нынешний патрон внутренней РФ-политики Сергей Кириенко — это нам с вами не г-н Сурков. Для него субъективные вещи — любит/не любит, плюнет/поцелует — не так важны. Он машина. Сказано делать двухпартийную систему — он её и сделает. Точно так же, как обеспечил правильную явку и должный процент голосования за действующего президента на выборах-2018.

Скорее всего, реченная через пророка Жириновского СДПР появится еще до весны 2019 года. И возглавят ее какие-нибудь молодые люди из нарастающего политического поколения. А нынешние вожди ЛДПР и СР расслабятся на дачах, сохранив статус и титулатуру великих отцов-основателей партии власти-2. Ну, не будем же мы всерьез считать СДПР оппозиционной партией, мы же лохи, но не настолько, да?

Но — внимание, сюрприз — двухпартийной системы всё равно у нас не сложится. Потому что к консервативной ЕР и вроде как левой СДПР должна прилагаться еще либеральная партия. Без неё никак и никуда.

И есть только один политик, который очевидным образом монтируется в нишу лидера новой либеральной партии. Это Ксения Собчак. А Вы про кого подумали?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018.

Теги: Госдума, Жириновский, Выборы-2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания