Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Нашли национальное согласие – в неприятии пенсионного возраста

«Собеседник» №29-2018

Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"
Фото: Андрей Струнин / "Собеседник"

Проспект Сахарова в Москве в эти выходные превратился в очередную протестную площадку: два дня подряд там проходили многотысячные митинги против повышения пенсионного возраста. «Собеседник» присутствовал на обоих.

В субботу выступала КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Присутствовал и «Левый фронт». Лозунги вызывали когнитивный диссонанс. Традиционное «Россия без Путина» странным образом смешалось с «Наша родина – СССР» и «Завершим реформы так: над Кремлем – красный флаг!»

– Знаете, я против пенсионной реформы, – поделилась едва ли не самая пожилая участница митинга, пенсионерка Анна Федоровна. Недавно она отпраздновала 80-летие. На Сахарова пришла по призыву, прозвучавшему на прошлом митинге в Сокольниках. – И я против правления Путина, но когда слышу вот эти «Ленин, партия, комсомол», мне делается по-настоящему плохо. Я не хочу, чтобы это все снова повторилось.

Между тем Геннадий Зюганов со сцены сравнивал пенсионную реформу с войной и приватизацией. «Это не пенсионная реформа, это удар по российской государственности и путинской стабильности!» – громыхал вождь коммунистов. В отличие от рядовых протестующих, ораторы старательно избегали произнесения имени президента в негативном ключе. До тех пор, пока слово не дали Сергею Удальцову.

– Цена пенсионной реформы – 300 млрд рублей в год, – напомнил он. – Я предлагаю Путину созвать всех своих олигархов и предложить им скинуться по 10 млрд на реформу! Пусть за счет них решает свои проблемы, а не за счет простого народа.

Удальцов озвучил и последнюю новость: накануне ЦИК отказал в проведении референдума по пенсионной реформе.

– Элла Памфилова заявила, что ей непонятен вопрос нашего референдума, – сказал он. – Так давайте проведем референдум 9 сентября! Все придем на участки и – ни одного голоса представителям проклятой партии!

Воскресный митинг, организованный Либертарианской партией России, прошел при заметно меньшем количестве участников, зато гораздо более боевито, под лозунгами «Мы не крепостные!» и «Мы не рабы!» Настрой сказался даже в музыкальном сопровождении: на мой взгляд, Егор Летов с «Убей в себе государство» и «Льдом под ногами майора» гораздо круче и правильней этих «Варшавянок».

– Во время установки сцены полиция забрала наши баннеры, – рассказал ведущий митинга Михаил Чичков. – Оказалось, мэрия Москвы запретила их вешать. Мы на них написали, что мы не скоты и не новая нефть для властей, которая должна их кормить. И еще – что это митинг против пенсионной реформы и против налогового грабежа. А пенсионная реформа – это и есть налоговый грабеж. Это не считая закона о повышении НДС до 20%. Они превратили нас в дойную корову, и мы должны обеспечивать им все их дворцы и виллы!

Что интересно, КПРФ при этом благополучно отмитинговала с баннером «Пенсионная реформа – социальный геноцид», никто у них его не забрал. Возможно, не так уж и не прав был либертарианец Михаил Светов, назвавший митингующих предшественников на Сахарова «карманной оппозицией».

– Наши власти совершили чудо: они наконец-то создали национальный консенсус – непринятие пенсионного возраста, – констатировал социалист Павел Кудюкин, один из авторов петиции против пенсионной реформы, которую подписали 3 млн человек.

Ярких выступлений, то и дело прерываемых лозунгами «Правительство в отставку», «Долой царя!» и даже «Путину – импичмент», было очень много. Властям припомнили всё: и фальсификации на выборах, и пытки в колониях, и зверские разгоны мирных акций протеста, и политзаключенных, и «пакет Яровой», и много чего еще, творимого на деньги налогоплательщиков.

Митинги против пенсионной реформы начались еще в июне и продолжают проходить по всей стране. Так, 28 июля люди вышли протестовать в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. В одной только Москве, по данным «МБХ медиа», на акцию пришли около 12 тысяч человек.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2018 под заголовком «"Мы — не новая нефть для властей!"».

Теги: Пенсии

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания