Новости дня

22 сентября, суббота




21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг





















Владимир Соловьев: "Заслуженный журналист" не значит пропагандист

«Собеседник» №28-2018

Председатель Союза журналистов России Владимир Геннадиевич Соловьев // стоп-кадр / Youtube / Первый канал
Председатель Союза журналистов России Владимир Геннадиевич Соловьев // стоп-кадр / Youtube / Первый канал

19 июля Владимир Путин подписал указ об учреждении профессионального звания «Заслуженный журналист РФ». Союз журналистов добивался этого более 40 лет.

«Собеседник» расспросил о новом звании председателя СЖР Владимира Соловьева:

– Что такое «заслуженный журналист»?

– Мы долго обсуждали это, когда прорабатывали критерии. Мы же с вами журналисты, а не математики или физики: у нас не может быть четких критериев. Кто-то написал 15 книг, а кто-то лишь одну, но гениальную...

Поэтому основным критерием для присвоения звания будет не менее 20 лет работы в СМИ и уважение читателей-зрителей-слушателей. Есть и еще нюанс: премия будет присуждаться только тем, у кого есть правительственные награды или награды от СЖР. Пока членство в союзе не обязательно, но мы сейчас прорабатываем еще один критерий: что будем вручать свои награды только членам СЖР. Не буду лукавить, мы хотим повысить статус союза.

– Как вы собираетесь измерять уважение аудитории?

– Когда журналиста знают, когда на его материалы люди откликаются – все мы знаем таких коллег. И каждая редакция может выдвинуть на звание своего уважаемого журналиста (заявление подается от редакции, от регионального Союза журналистов и от СЖР. – Авт.). Далее мы выносим представление, и указ подписывает сам президент.

– Что дает звание?

– Журналисту автоматически присваивается статус «ветеран труда», что дает всевозможные льготы – по оплате «коммуналки», на проезд в общественном транспорте, прибавку к пенсии и так далее.

– Полагаете, что президент будет вручать звания и тем, кто критикует власть?

– Считаю это вполне возможным. Более того, мы настаиваем на том, чтобы звания и награды присуждались журналистам вне зависимости от их политических взглядов. В интернете уже начался троллинг, что «заслуженных» будут получать только пропагандисты. Нет, я вас уверяю, это не так.

У СЖР тоже есть свои премии, скажем, им. Анны Политковской. В прошлом году ее получила Юлия Латынина. А первые награжденные знаком «Заслуженный» появятся 14 ноября – в день 100-летия СЖР.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №28-2018.

Теги: Пропаганда

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания