Новости дня

20 сентября, четверг






19 сентября, среда







































Жесткий управленец с политическими связями: кто стал послом РФ в Беларуси

«Собеседник» №27-2018

Михаил Бабич // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Михаил Бабич // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Экс – пресс-секретарь президента России Сергей Ястржембский – о личности нового посла РФ в Беларуси Михаила Бабича.

Бывшего полпреда в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича отправляют послом в Белоруссию. Он сменит Александра Сурикова, который до назначения в Минск был губернатором Алтайского края. До Сурикова послом России там был экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Оправданны ли назначения непрофессиональных дипломатов?

Это распространенная дипломатическая практика во многих государствах. Особенно широко этим пользуются американцы – после избрания нового президента они назначают на ведущие должности в зарубежных странах людей, которые были либо спонсорами его избирательной кампании, либо входят в круг его друзей или единомышленников. Они так и называются в США – «политические назначенцы». В общем, профессиональные послы – это одна категория дипслужащих, политические назначенцы – другая.

В нашей практике это не так распространено, как в США. Но тем не менее – и в истории новой России, и в СССР – всегда были люди, которые назначались послами и при этом не имели дипломатического бэкграунда.

Причины таких назначений самые разные. Конечно, бывает и так, что подыскивают синекуру для политика, который скоро уходит в отставку или перестает активно работать в политике, но заслужил предыдущей работой дипломатическое назначение.

Сергей Ястржембский // фото: Василий Смирнов / Global Look Press

Не знаю, какие именно резоны ставились во главу угла при назначении Бабича, но ясно: речь точно не о возрастном политике – он достаточно молод. Думаю, что с учетом характера отношений между Россией и Белоруссией – а это особые отношения, оформленные договором о Союзном государстве – на должность посла в Минске предпочтительны люди, обладающие определенными политическими связями. Бабич – именно такой человек. 

Мы пересекались с ним очень давно, по Чечне (в 2000-х Бабич был премьером ЧР, а Ястржембский – помощником Путина, озвучивал позицию РФ по контртеррористической операции в Чечне. – Ред.). Бабич вышел из военной среды, у него слава жесткого управленца. Между тем дипслужба – далеко не военная. Но уверен, что Бабич это прекрасно понимает и прекрасно адаптируется к дипломатическим реалиям. В любом случае, исходя из его биографии, мне кажется, что это более удачное назначение, чем предыдущий посол в Минске, который, насколько я помню, ничем особым не зарекомендовал себя на этом посту.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №27-2018 под заголовком «Бабич для Лукашенко».

Теги: Белоруссия

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания