Новости дня

25 сентября, вторник













































Станислав Белковский: Две главных черты преемника Путина – 2024

«Собеседник» №24-2018

Владимир Путин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press
Владимир Путин // фото: Kremlin Pool / Global Look Press

Станислав Белковский на Sobesednik.ru — о том, кто сегодня выглядит оптимальным преемником Путина в 2024 году.

Наш РФ-человек не только задним умом крепок, но и хочет быть уверен в завтрашнем дне. Потому уже стремится знать, что случится с президентом Владимиром Путиным в 2024 году и состоится ли в тот грозный год транзит власти вообще. Иными словами: уйдет ли г-н Путин, которому тогда будет уже 71, на пенсию; если уйдет, то куда; если останется, то как. Например, подробно рассуждает на все эти темы в недавней программной статье журнал Forbes (в русской версии).

Поскольку Путин по типу своего сознания легист — то есть, как правило, придерживается формальных правил, даже если фактически их напропалую нарушает, — едва ли он сохранит в 2024-м пост главы государства. Ведь это было бы против Конституции РФ. Собственно, об этом недавно твердо сказал сам ВВП на недавней пресс-конференции. И здесь лидеру можно, пожалуй, поверить. Ведь он и в 2008 году легко мог остаться, большинство РФ-народа такое решение бы поддержало. Но Владимир Владимирович предпочел сценарий с конституционно безупречным преемником Дмитрием Медведевым.

Нынче во всяких там кулуарах и отчасти на медиа-поверхности обсуждаются три группы версий-2024:

1. Меняется Конституция РФ, окончательно снимается ограничение по количеству допустимых президентских сроков подряд. Тогда ВВП легально остаётся. Пока что такой план выглядит сомнительно. Ведь он избыточно демонстративен, чего г-н Путин никогда не любил. К тому же кандидат-2024 должен будет пожинать плоды нынешних непопулярных реформ (новые налоги, превышение пенсионного возраста и тому подобное). Надо ли это Путину? Он едва ли стремится к усугублению своего публично-политического стресса.

2. Действующий президент передаёт пост доверенному преемнику. Притом сам он может возглавить, например, Госсовет — орган, выполняющий сегодня декоративные функции.

3. Россия становится парламентской республикой, и Путин из президентского кресла переезжает в премьерское вместе с большинством нынешних полномочий.

Лично я склоняюсь к мысли, что преемник всё же будет. Ни одна музыка не бывает вечной, сколько не меняй устаревшие батарейки. А усталость от власти, тем такой всепоглощающей власти — вещь психологическая, а не физическая.

Каковы критерии выборы преемника? На мой взгляд, основных — два:

  • полная и искренняя лояльность нынешнему лидеру, подтвержденная прежней жизненной практикой; сюда же — гарантии безопасности;
  • готовность всё же проводить реальные реформы, на которые ВВП не мог и не может решиться из-за врожденного консерватизма.

Кроме того, преемник не должен быть слишком похож на г-на Путина, чтобы не было соблазна прямых сравнений.

Как по мне, оптимально этим критериям отвечает как раз Ксения А. Собчак.

Но при том следует помнить главное. Владимир Путин — не стратег, а тактик. Потому основные решения по транзиту-2024 (а смена президента может произойти и несколько раньше) будут приниматься ближе к делу, к часу «X», когда их уже нельзя будет не принимать. А до того все наши штудии на заданную тему носят сугубо академический характер.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №24-2018.

Теги: Путин, Собчак

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания