Новости дня

11 декабря, вторник




10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье























"Убит" по собственному желанию. Пять вопросов о деле Аркадия Бабченко

«Собеседник» №21-2018

Пресс-конференция 30 мая, на которой Аркадий Бабченко – живой и невредимый – был предъявлен общественности // фото: пресс-служба СБУ / Global Look Press
Пресс-конференция 30 мая, на которой Аркадий Бабченко – живой и невредимый – был предъявлен общественности // фото: пресс-служба СБУ / Global Look Press

«Собеседник» искал ответы на вопросы о самом громком событии недели – «убийстве» и «воскрешении» Аркадия Бабченко.

Украина на прошлой неделе дважды шокировала мир, сообщив сначала об убийстве журналиста Аркадия Бабченко, а потом о том, что он жив, а трагедия была инсценировкой. 

1. Зачем понадобилось инсценировать убийство?

Имитация убийства – достаточно распространенный, хотя и сложный в исполнении прием, к которому прибегают оперативники, чтобы выйти на заказчика преступления и получить неопровержимые доказательства вины. Чаще всего «кровавый спектакль» разыгрывается именно в делах о заказных убийствах. 

– Нам нужно было довести до финальной точки факт заказа и его выполнение, – заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Правда, именно это пока и не прослеживается. В материалах дела основной заказчик фигурирует как «неустановленное лицо», а имя назвал только единственный задержанный по делу – Борис Герман, а не следователи.

2. Что известно о «жертве»?

Сама «жертва» – Аркадий Бабченко – известен как непримиримый критик власти. Служил в Чечне, участвовал в войнах в этой республике, сначала как солдат-срочник, потом – по контракту. По итогам написал книгу. После продолжил ездить по горячим точкам, предоставляя материалы федеральным изданиям и телеканалам. После 2014 года его взгляды значительно радикализировались. Например, он писал, что проедет по Тверской на натовском танке, а москвичи будут выпрашивать гуманитарную тушенку и пинать памятник Путину. Бабченко написал довольно злорадный пост о гибели пассажиров самолета, на борту которого был ансамбль Александрова, медик и благотворитель Елизавета Глинка, журналисты.

В 2017 году Бабченко уехал из России в Чехию, но в европейской тиши прожил недолго – перебрался в бурлящую Украину, где стал вести авторскую программу на крымско-татарском ТВ. Параллельно писал в интернете свои блоги, предлагая сочувствующим переводить деньги на «Яндекс-кошелек». 

После «убийства» знакомые вспоминали его как сложного, но искреннего и переживающего человека. Стало известно, что Бабченко принял в семью 6 детей из детдомов, которые сейчас на попечительстве его матери. 

как реагировали...

на «смерть» Бабченко:

Политик Дмитрий Гудков: «Подло, в спину».

Быший депутат Госдумы Илья Пономарев: «Боюсь, это не последняя смерть».

Виктор Шендерович: «После февраля 2015 года уже неприлично сомневаться в том, что элита РФ состоит из убийц и тех, кто покрывает убийства».

Украинский журналист, друг Бабченко Юрий Мацарский: «Тут я вспоминаю, как виртуозно ругался "покойник", и у меня сами собой льются слезы. Стою и натурально реву».

Журналист, редактор Митя Алешковский: «Аркан был одним из самых добрых, милых и хороших людей, которых я знал. Аркан был моим другом. И всем нам будет очень не хватать».

 

...и на его «воскрешение»:

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «То, что Бабченко жив – лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов: «А тем, кто это организовывал, я бы все-таки рекомендовал обратиться к врачам и подумать о том, что есть темы, на которые шутить нельзя».

Журналист Максим Шевченко: «Бабченко как был идиотом, так и остался».

Журналист Александр Невзоров: «Бабченко меня поставил в крайне неловкое положение, но я рад, что он жив».

3. Почему в деле столько нестыковок?

Фейк-убийство восприняли неоднозначно даже на самой Украине. 

СБУ разместило «досье» на «жертву», которое «заказчик» передал «киллеру». В нем несколько фото, в том числе паспортное, 16-летней давности, цитаты из блога, его московский адрес и телефон, а также зачем-то номера банковских карт. При этом украинский адрес не назван. Непонятно, как эти сведения могли помочь в Киеве.

«Киллером» считается Алексей Цымбалюк – личность слишком известная для столь деликатной миссии. Сам себя на своей странице в фейсбуке он называет «монах Аристарх». И на самом деле, он принял постриг в 2006 году в Московском патриархате, потом перешел в Киевский, но, разочаровавшись, оставил обе церкви и стал монахом-отшельником в Закарпатье. Правда, ненадолго. С началом войны в 2014 году уехал в зону АТО. Считается, что он служил в медицинском батальоне, но на одном из фото у него на рукаве явно читается нашивка 5-го батальона Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» (запрещен в РФ), который участвовал в боях в том числе за Донецкий аэропорт. 

Воюющего монаха полюбили журналисты. 

– Они (сепаратисты. – Ред.) несчастливы, и отобрать у них жизнь является не грехом, а актом милосердия, чтобы они не мучились, – заявлял Цымбалюк в одном из интервью.

На странице в фейсбуке есть его фото со свастикой, а также кадр, где монах вскидывает руку в нацистском приветствии. 

Знакомые Цымбалюка, как церковные, так и светские, по большей части характеризуют монаха-расстригу как скомороха. Зачем такого человека нужно было нанимать для совершения громкого убийства? И что его связывает с «заказчиком» преступления? 

– Насколько я знаю, они были соседями по даче, – сказала «Собеседнику» сотрудница украинско-немецкого завода «Шмайсер», где исполнительным директором работал Борис Герман – единственный арестованный по делу об «убийстве» Бабченко. – У нас никто не верит в причастность Бориса Львовича. Он все время на инсулине...

Киевский журналист Владимир Бойко предположил, что Германа довели до тюрьмы разборки среди акционеров «Шмайсера».

– За «делом Бабченко» маячат корпоративные разборки, – уверен журналист. И на самом деле Германа уже допрашивали и обыскивали по поводу заводских дел и незаконного хранения оружия.

Борис Герман – сын крупного бизнесмена Льва Германа, сколотившего состояние еще в 90-е и близкого к известному авторитету Семену Могилевичу. Другие члены большой семьи не менее известны: тесть Германа-старшего – бывший депутат от «януковичской» Партии регионов, а племянник Германа-младшего работает вместе с «кумом Путина», украинским политиком Виктором Медведчуком. Но непонятно, зачем обеспеченному и официальному бизнесмену-оружейнику Борису Герману подвязываться к криминальному делу, да еще за сравнительно небольшое вознаграждение в 10 тысяч долларов?

– Борис Герман – исполнительный директор единственного негосударственного предприятия по производству оружия в нашей стране. Оно имеет давние отношения с Минобороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО, – комментирует адвокат Евгений Солодко.

Версия защиты еще более феерична. Адвокаты настаивают, что оба – и Герман, и Цымбалюк – работали на украинские спецслужбы, но были агентами разных подразделений (вероятно, СБУ), которые работали по делу об «убийстве» параллельно, но несогласованно. 

Одна из фирм Германа зарегистрирована в доме возле Верховной рады. Дом, где проживает Герман, также расположен в самом центре города, окна его квартиры выходят на Верховный суд Украины.

Охрана дома подтверждает, что Герман живет по этому адресу с женой и детьми.

– Спокойный, воспитанный, – характеризует чоповец.

Борис Герман в суде

4. Кому выгодно?

Версия СБУ – «рука Москвы». Сам Герман на судебном заседании 31 мая заявил, что к нему якобы обратился «человек из Москвы», который имел отношение «к организации массовых беспорядков», и даже назвал фамилию и место работы – Вячеслав Пивоварник из фирмы «Рускон-Украина». 

«Рускон» – крупное российское предприятие контейнерных перевозок, созданное экс-депутатом Госдумы и приятелем вице-премьера Дмитрия Рогозина Сергеем Шишкаревым. 

– У нас нет подразделения на Украине, разговор об этом шел, но в 2014 году все стало неактуально, – заявляют в «Русконе».

Сайт и телефоны украинской компании сейчас не работают, запрос «Собеседника» по электронному адресу остался без ответа. Но базы хранят информацию, что компания была зарегистрирована в офшоре. 

Пивоварник и Герман были знакомы – выступают соучредителями и коллегами по паре фирм на Украине. Но в биографии Пивоварника ничто не указывает на его связь с «частным фондом Путина», отвечающим «за Украину и теракты». 

В своем единственном профиле в соцсети Пивоварник выступает обычным некрупным коммерсантом 1984 года рождения с типично молодежным образом жизни – пиво, караоке, отдых. На запрос в профиле также не ответил.

Украинский политолог Вадим Карасев связывает резонанс от инсценировки с предстоящими выборами на Украине. «Успех» в раскрытии «дела Бабченко» должен  поднять рейтинг власти.

Кроме того, сейчас разгар «газовой войны» Украины с Россией, готовится арест европейских активов «Газпрома».

5. Существует ли черный список?

Даже после разоблачения фейк-убийства ситуация продолжила накаляться. К Бабченко добавился целый «расстрельный список». Сначала в нем был националист и оперный певец Тодор Пановский и беглый фээсбэшник Илья Богданов. 31 мая Луценко заявил о 30 фигурантах списка, а уже 1 июня число потенциальных жертв выросло до 47. 

«Как называется явление, когда у человека множится в глазах?» – уже шутят на Украине. 

Уехавшие на Украину журналисты Матвей Ганапольский и Егений Киселев уже опознали себя в черном списке.

– Это была встреча, связанная с «делом Бабченко» и нашей безопасностью, – подтвердил Ганапольский свое приглашение в СБУ.

Киселев также подтвердил факт встречи в СБУ, но журналисты не уточнили, предлагалось ли им принять участие в подобной инсценировке. А «дело Бабченко», очевидно, будет долгим.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №21-2018 под заголовком «"Убит" по собственному желанию».

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания