Новости дня

18 августа, суббота














17 августа, пятница













16 августа, четверг


















Станислав Белковский: Уже не до смеха

«Собеседник» №20-2018

Станислав Белковский // стоп-кадр Youtube
Станислав Белковский // стоп-кадр Youtube

Известный политолог на Sobesednik.ru — о том, как санкции против России работают, вбивая клин между Путиным и элитой.

Когда в 2014 году США и Евросоюз начали вводить санкции против России, реакция официальной РФ-пропаганды была вполне отчетливой: «Санкции? Не смешите наши Искандеры». Такой подход, бесспорно, отражает базовые подходы президента РФ Владимира Путина. Этих подходов два.

Во-первых, наш РФ-народ может продуктивно работать только в режиме аврала. Унылый и упорный регулярный труд нашему национальному характеру чужд. Потому если создать нам невыносимые условия, мы наконец-то возьмемся за ум и сможем сделать нечто оформленное/понятное. Вроде Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС на необитаемом острове или импортозамещения в сельском хозяйстве.

Во-вторых, я (то есть Путин), подобно Иисусу Христу, взял на себя грехи. Не всего человечества, конечно, а российской элиты. Пока элита прохлаждалась на Лазурных берегах и в Лас-Вегасах, я, носитель огромной власти и неразрывно сопряженной с нею великой ответственностью, был простых буржуазных удовольствий лишён. И остаюсь лишён — может быть, навсегда. Так что теперь пусть элита возьмет на себя часть моих грехов, и мы квиты.

То есть Путин хотел санкций и хочет их и сегодня. Он в этом смысле действует вполне последовательно.

Элита не хотела никаких санкций изначально. Потому что понимала, насколько российский бизнес зависим от иностранных финансов и технологий. Но наши элитарии тогда, в 2014–2015 гг., недооценивали масштабы бедствия. Думали, что это всё ненадолго, скоро рассосётся, авось пронесёт и пр. В общем, тоже типичная русская логика.

Инициатор же санкций 44-й президент США Барак Обама и его ключевой советник по этому вопросу сотрудник Госдепа Дэниел Фрид думали иначе. Они были твердо уверены: санкции вобьют-таки клин между российскими элитами и г-ном Путиным, который из гаранта международных интересов своих друзей превратится в токсичный актив. Так и получилось! Правда, не сразу. Но стратегически мыслящие люди умеют ждать, ибо играют в долгую.

Что мы видим сегодня?

Олег Дерипаска, чтобы добиться снятия санкций со своего «Русала», уходит — и уводит своих людей из всех органов управления корпорацией.

Совладельцы «Альфа-групп» Михаил Фридман и Петр Авен на заседании в Atlantic Council (Вашингтон) на чем свет стоит костерят политику Кремля. Чтобы не разделить участь г-на Дерипаски — ведь против них санкций пока нет, а что будет завтра, неизвестно. Но уже понятно, что возможная обида всемогущего ВВП страшит их меньше, чем санкционные риски.

Россия в письме руководству Международного олимпийского комитета фактически признаёт правомерность выводов так называемого «отчёта Шмидта», где указывается на наличие в РФ государственной системы поддержки допинга для спортсменов. Чтобы что? Чтобы избежать конфронтационного скандала прямо накануне открытия чемпионата мира по футболу (14 июня).

Выясняется, что мы живём, оказывается, в американоцентричном мире — кто бы мог подумать! И рассуждения помощника президента РФ Владислава Суркова о каком-то там российском одиночестве, в которым мы проживём остаток своей истории — злая романтическая сказка, не более.

Обама и Фрид своего добились, хотя уже и после ухода от власти. Машинка, ими заведённая, как выяснилась, не только работает, но и набирает ход.

Они хотели спровоцировать у нас дворцовый переворот. Потому что только уход счастливого от санкций Владимира Путина позволит машинку остановить и возобновить диалог с Западом в нормальных тональности и ключе.

Половина пути уже пройдена. Не буду каркать, это немодно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №20-2018.

Теги: Путин, Санкции, Допинг-скандалы

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!