Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Сенцов пообещал голодать до освобождения украинских политзаключённых


Украинский режиссёр Олег Сенцов, осуждённый в РФ на 20 лет по обвинению в терроризме, объявил голодовку.

Как передаёт «Медиазона», Олег Сенцов написал заявление о голодовке на имя начальника колонии «Белый медведь» в Ямало-Ненецком автономном округе. Бессрочную голодовку украинец объявил с 14 мая. Он пообещал прекратить голодовку только после освобождения 64 украинских политзаключенных, находящихся на территории России.

После объявления голодовки режиссёра перевели в изолированную камеру, где за ним присматривает врач. Представители Совета по правам человека при ФСИН уговаривали Сенцова отказаться от голодовки, рассказал адвокат Дмитрий Динзе.

Он также сообщил, что его подзащитный около полутора месяцев готовился к голодовке: «Он отказался от продуктовых передач, от магазина в колонии, перешёл на баланду и ел минимальное количество еды, готовя организм к голодовке, которую объявил после подготовки».

41-летний Олег Сенцов – украинский режиссёр, сценарист и писатель, который в 2014 году активно выступал против присоединения Крыма к России. В мае 2014 года его задержали с предполагаемыми сообщниками и обвинили в попытке устроить несколько взрывов в Симферополе. Сенцову, который не признал свою вину, дали 20 лет колонии. В феврале 2016 года его этапировали в Якутию. Ряд известных деятелей кино и правозащитников высказался за освобождение Сенцова. В Украине его считают узником совести.

В марте Sobesednik.ru писал, что в якутской колонии у Сенцова начали крошиться зубы и выпадать волосы.

Теги: Украина

поделиться:

Политика

Обвиненный в шпионаже для РФ австрийский военный избежал ареста
Алексей Навальный // Фото: Global Look Press

Политика

Невыездной Навальный: политологи – о репрессиях против оппозиционера

Политика

Песков объяснил, как Путин и Медведев управляют РФ на расстоянии

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания