Новости дня

16 октября, вторник







15 октября, понедельник






































Казаки и разбойники. Что за люди били москвичей на акции протеста 5 мая?

«Собеседник» №18-2018

фото: ТАСС
фото: ТАСС

Протестная акция 5 мая отличилась от прежних жесткостью подавления. Причем главными антигероями оказались люди в казачьей форме, которые кидались на оппозиционеров, выхватывали у них плакаты, наносили удары нагайками. Кто дал казакам волю?

«Мне прилетело»

20-летний студент одного из московских вузов Алексей не в первый раз пошел на протестную акцию. 

– Мы стояли за памятником Пушкину, – рассказал «Собеседнику» сам Алексей. – В этот раз я пришел с плакатом, который сам же и нарисовал: «девочка Таня из Волоколамска», известная по «мусорным бунтам» в этом городе, везет тележку, в которой сидит Путин, а вместо солнца светит символ Роскомнадзора. Мы спокойно стояли. Но когда на площади появился Навальный, люди в военной и полувоенной форме, которые до этого рассредоточились по площади, резко образовали цепь и пошли на нас. Некоторые были в папахах, я заметил нашивки «Казачий полк» и «Вымпел». Нас стали оттеснять, толкать, бить. Мне прилетело нагайкой по ноге. Удары наносили без разбору. У меня несколько гематом, ушиб мягких тканей бедра – как раз от нагайки.

– По словам пострадавших, их били руками, ногами, дубинками и нагайками – кого-то во время задержания, кого-то уже в автозаке. Все телесные повреждения подтверждены медицинскими документами, – рассказал «Собеседнику» юрист «Зоны права» Булат Мухамеджанов. – Сейчас мы готовим заявления против полицейских – по поводу превышения полномочий, применения насилия и спецсредств. Действия казаков можно квалифицировать как «хулиганство», а если выяснится, что их участие в разгоне оплачивалось, то их можно будет приравнять к правоохранителям. Честно говоря, надежды, что дела дойдут до суда, у нас немного, поэтому рассматриваем и вариант обращения в Европейский суд по правам человека, как это было после избиения нагайками участниц панк-группы «Пуси Райт» в Сочи в 2014 году.

цифра

Порядка 15 обращений по поводу избиений во время акции 5 мая поступило правозащитникам «Зоны права». Два заявления касаются действий казаков, остальные – полицейских. 

На акции "Он нам не царь" 5 мая на Пушкинской площади Москвы // фото: Elena Corvus

 

Казак лихой

Что за казачья вольница разгулялась на улицах Москвы?

«Казачий блогер» Василий Ящик, который также числится преподавателем рыбопромышленного колледжа и является руководителем Северо-Западного отделения «Союза добровольцев Донбасса», запечатлен сразу на нескольких фото 5 мая. Он и сам не отпирается, что пришел с друзьями-казаками на акцию «поговорить» со своими политическими оппонентами. По словам блогера, накануне в патриотических форумах был брошен клич. Всего, по оценке Ящика, было 30–35 казаков. А драка с его участием возникла из-за провокации со стороны оппозиционеров, которые задирали и насмехались над казаками, сбили папаху и бросили песок в глаза. Причем Ящик уверяет, что его также побили, но он не стал фиксировать побои в медучреждении. 

Один из «казаков», опознанный как 38-летний Дмитрий Зайцев из Ярославля, во время одной из стычек сломал нос участнику митинга. Об этом в соцсетях сообщил сам пострадавший Александр Иванов. 

На площади в казачьей амуниции были замечены также атаман из Марьино Андрей Шустров, который числится гендиректором косметической компании, бывший инструктор подмосковного Кадетского корпуса казаков Анатолий Яковлев, запечатленный размахивающим нагайкой преподаватель английского языка питерского политехнического университета Александр Дмитриев, участник одной из потасовок Сергей Каниболоцкий, Дмитрий Воронов, Александр Есаулов, Сергей Серебряков. Многие из перечисленных, судя по их профилям в соцсетях, успели побывать в Донбассе. Правда, сейчас они активно подчищают и удаляют свои аккаунты. 

После разразившегося скандала официальные казачьи организации уже хором открестились от участия в разгоне акции, сославшись на личную инициативу каждого, кто решил пойти на Пушкинскую площадь. «Несколько казаков Центрального казачьего войска пришли на концерт «Московская весна». Рядом проходил неразрешенный митинг, на котором казаки высказали свою гражданскую позицию, – сообщается в заявлении Центрального казачьего войска. – Казаки традиционно являются защитниками Отечества. В каких-либо противоправных действиях казаки Центрального казачьего войска не участвовали». 

На акции "Он нам не царь" 5 мая на Пушкинской площади Москвы // фото: Elena Corvus

За президента, Отечество и деньги

У отличившихся 5 мая казаков были нашивки и знаки отличия Центрального казачьего войска (ЦКВ), Крымского казачьего полка и Первой сводной офицерской пластунской сотни. 

Крымский казачий полк и Пластунская сотня – сравнительно молодые организации, созданные в 2014 году. На флаге «крымчан» – череп и кости. Пластунская сотня зарегистрирована в Калужской области, основной вид деятельности – обеспечение безопасности в чрезвычайных ситуациях и в области использования атомной энергии.

Центральное казачье войско знаменито гораздо больше. Атаман Иван Миронов – генерал-лейтенант запаса, прослуживший в различных подразделениях КГБ и ФСБ 30 лет. Возможно, поэтому казаки ЦКВ обласканы властью. Мэрия Москвы выделила около 16 млн рублей на три года тренировок казаков в подмосковном оборонно-спортивном комплексе. Обороне и силовым приемам за это время обучились около 900 человек. 

«Несмотря на мороз и рекордный снегопад, учебная программа была выполнена полностью, казаки тренировались с удовольствием и старанием», – говорится в отчете на сайте московской мэрии. Лучшим участникам курсов презентовали 60 сувенирных нагаек из натуральной кожи, с пятиполосным плетением, длиной около 80 см, а также 60 пластунских ножей, 30 каракулевых шапок-кубанок.

В апреле 2018 года войско провело слет казачьей молодежи, где 180 участников сдавали тесты ГТО. Победителям дарили ножи, сувенирные казачьи шашки и часы с надписью «Правительство Москвы».

Неплохо поддерживает казаков и госкорпорация «Ростех», которая перечислила им с 2015 года 17 млн рублей помощи. Одним из спонсоров, например, стал Рязанский приборный завод. При этом среди работников завода ходят слухи о грядущих сокращениях на 20%. 

У ЦКВ есть своя частная охранная организация «Казачья стража», в которой работают 180 казаков-охранников,  охраняющих порядка 60 объектов, в том числе суды, здание Первого казачьего университета, администрацию Калуги. Ну и в целом «порядок в стране». Как они сами его понимают. 

цитата

«Преступления неизвестными лицами в форме казаков с соответствующими нашивками и знаками различия были совершены при поддержке и попустительстве, а наверняка и в сговоре с некоторыми сотрудниками полиции, находившимися рядом и умышленно отказывающимися пресекать такие преступные действия».

Член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018 под заголовком «Казаки и разбойники».

Теги: Навальный

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку