Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























Глава "Ростеха" Сергей Чемезов пролетел мимо санкций

«Собеседник» №18-2018

Сергей Чемезов // фото: Global Look Press
Сергей Чемезов // фото: Global Look Press

Семья главы госкорпорации «Ростех» могла по традиции провести праздники на Западе. И это несмотря на фигурирование в санкционных списках ключевого члена кремлевской команды.

По информации «Собеседника», Сергей Чемезов перемещается на бизнес-джете Boeing 737-7JF. Его перемещения совпадают с графиком главы «Ростеха».

Последний раз на публике перед майскими каникулами Чемезов появился 23 апреля: презентовал в Туле первый в стране Музей станка. А спустя несколько дней самолет с бортовым номером P4-LIG был замечен в Испании.

В Москву из Барселоны авиа-лайнер вернулся 7 мая. В этот день состоялась инаугурация Владимира Путина, на которой Чемезов присутствовал. Уже 10 мая Boeing снова отправился за границу, в Милан.

Любовь к этим двум городам глава российской госкорпорации испытывает давно. В Милане он часто гостил у своего друга, главы Pirelli Марко Тронкетти. В Воронеже и Кирове у «Ростеха» есть даже совместные предприятия с итальянской компанией.

В Испанию семья Чемезовых полюбила отправляться в отпуск. 10 лет подряд арендовали для отдыха дом и даже, по признанию самого топ-менеджера, собирались приобрести его в собственность. Помешали санкции Евросоюза.

Однако на семейных традициях это не сказалось. Совершенно точно известно, что в Милане регулярно бывает дочь Чемезова – Анастасия. Молодая преподавательница МГИМО даже снялась в фотокалендаре Pirelli на 2017 год – вместе с Кейт Уинслет, Умой Турман и другими актрисами.

Любит отдых за рубежом и вторая супруга Чемезова – успешная бизнес-леди Екатерина Игнатова. Ее годовой доход составляет более 848 млн руб.

Теоретически обойти санкции мог и сам Сергей Чемезов. Во всяком случае, некоторым его коллегам по списку запреты точно не мешали посещать Европу. Депутат Иосиф Кобзон получал итальянскую визу и выезжал за границу на лечение. При этом заявлял, что «плевать хотел» на критику по поводу противоречий с его антизападной позицией. Помощник президента Владислав Сурков, по утверждению журнала Time, «нелегально» наведывался на греческую гору Афон.

Так что, вполне возможно, Чемезов не только семью отправил на майские в Европу, но смог и сам конспиративно пробраться в западное логово. Не зря же он работал в советской разведке. Во время службы в ГДР будущий глава госкорпорации с Путиным как сошелся, так и не расстается.

Комментарий пресс-службы Ростеха:

«Сергей Чемезов действительно арендует самолет типа Boeing 737-7JF, но крайне редко, 1-2 раза в год. Перелеты осуществляются исключительно в те страны, которые не вводили санкционные ограничения против Сергея Чемезова. Напомним, что с 2014 года Сергей Чемезов находится под санкциями, введенными Европейским союзом (а также США), которые запрещают посещение соответствующих стран. 

Члены семьи главы Ростеха не находятся в санкционных списках и свободны в своих передвижениях. При этом в указанные майские даты они не осуществляли путешествия в Европу».​

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018 под заголовком «Чемезов пролетел мимо санкций».

Теги: Санкции

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания