Новости дня

22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















20 сентября, четверг











Михаил Таратута: Трамп заигрался

«Собеседник» №18-2018

Дональд Трамп // Фото: Global Look Press
Дональд Трамп // Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Таратута – о выходе США из соглашения по ядерной программе Ирана.

История, конечно, рассудит, но пока похоже на то, что Трамп заигрался. Опьяненный блистательно проведенной северокорейской комбинацией, президент принялся за Иран. Вопреки увещеваниям европейцев, он выходит из соглашения по остановке ядерной программы Ирана в обмен на снятие с него санкций, односторонне возобновляет санкции и грозит наказанием тем, кто продолжит сотрудничество с Ираном. И тем самым ставит европейцев перед чудовищным выбором: взять под козырек и поддержать Трампа или плюнуть на американские угрозы и продолжить сотрудничество с Ираном.

Иранский режим, конечно, не подарок. Он постоянно грозит уничтожить Израиль, продолжает совершенствовать баллистические ракеты и подозревается в покровительстве террористам. Как раз то, чем возмущается Трамп. Но это не меняет дела.

Михаил Таратута
Михаил Таратута // Фото: Global Look Press

В первом случае, если Европа последует за Трампом, конец иранской сделки приведет к тому, что Иран в конце концов создаст свою атомную бомбу, и тогда уж точно его вечные враги – саудиты – последуют этому примеру. А там, возможно, у Египта и Катара тоже взыграют ядерные амбиции. Тогда Ближний Восток ожидают новые потрясения, а безопасность Израиля не будет стоить и ломаного гроша. А кроме того, такой прогиб под американцев окончательно подорвет репутацию европейцев как самостоятельных государств.

Во втором случае, если Трамп не сдаст назад и запустит механизм вторичных санкций, пострадает европейский бизнес, ведущий оживленное сотрудничество с Ираном. Хуже того, под угрозой окажется основа основ нынешнего мирового порядка – трансатлантическая солидарность, союзническая ось, на которой десятилетиями держится западный мир.

Из Москвы эта ситуация может казаться нам даже очень симпатичной, когда, сидя на заборе, мы будем радостно за ней наблюдать. Но если это все же случится, если разом, одномоментно сломается порядок жизни, которому пока не придумано никакой замены (разве что одни лишь мантры о многополярном мире без всякого конкретного содержания), только Всевышний знает, какие последствия могут наступить. В том числе и для нас с вами, и совсем не обязательно благоприятные для нашей страны. А лично для Трампа скорее всего это будет означать конец политической карьеры. Но поскольку ни один из этих вариантов ни для США, ни для Европы неприемлем, стороны, надо думать, все же придут к какому-то компромиссу.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №18-2018.

Теги: Трамп

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания