Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Силовые отряды "Единой России": признак силы или симптом паники?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru — о вновь объявленной представителями власти готовности к столкновениям с оппозицией на улицах.

Неделю назад Алексей Навальный в эфире своей программы «Навальный 20:18» объявил об очередной акции протеста «Он нам не царь», запланированной на 5 мая — выходные накануне путинской инаугурации. А вчера стало известно, что «Единая Россия» тоже стоит на страже и не дремлет: ее молодежное подразделение МГЕР готовится создать в проблемных городах отряды численностью 100–200 человек для противодействия оппозиции и быстрой организации провластных митингов. Об этом объявил лидер «Молодой гвардии» Денис Давыдов.

По словам Давыдова, эти самые отряды должны быть готовы не только оперативно организовывать различные выступления «по самым разным вопросам»: «Если оппозиция начнет бросаться камнями — убегать мы не имеем права, — заявил Давыдов «Дождю». — Сами не бросаемся, но обижать никого не дадим». И добавил, что «гвардейцы» должны быть готовы и к таким событиям, как Майдан.

Только у нас возникло ощущение дежавю? Ведь все это мы уже проходили совсем недавно, и термин «ликующая гопота», обозначающий вот такую вот восторженно-преданную прокремлевскую молодежь, еще не все забыли? Запомнились они, правда, отнюдь не силовыми акциями, а идиотскими выходками вроде ловли Бориса Немцова сачком. Ну, еще униформой — спортивными штанами и вечными несменяемыми красными майками с «Селигера».

«В декабре 2007 года, когда были первые уже внаглую сфальсифицированные выборы и боялись массовых протестов оппозиции из коалиции "Другая Россия", в Москву ввели этот самый путинюгенд, — вспоминает в фейсбуке правозащитник Евгений Ихлов. — Были распространены листовки о том, как по приказу Немцова и Лимонова "несогласные" начали захват власти. Пока "мОлодёжь и пОдростки" ликовали под музон на Пушкинской и у Соловецкого камня у Политехнического — колонна лимоновцев беспрепятственно подошла к чуровскому ЦИКу...

6 декабря 2011 года ту же гопоту, но уже вооружённую барабанами, нагнали на площадь Маяковского/Триумфальную (на 18:00 там был назначен Лимоновым митинг протеста), — продолжает Ихлов. — Лимоновцы... отобрали барабаны у "ликующей гопоты" и выставили её вон. В барабаны немного постучали. Через несколько дней Сурков был отставлен, а путинюгенды распущены или сведены до кадрированного состава».

Политик Илья Яшин напоминает, что начиналось все в 2005 году: «Тогда у Путина начались первые признаки паранойи по поводу "цветной революции", и из бюджета начали тратить миллионы долларов на кремлевские молодежные движения, — пишет Илья. — Сколько лет они надували щеки и проедали бюджетные деньги. Обещали костьми лечь за Путина. Драться с оппозицией насмерть, если потребуется. И где они все теперь?»

Ответ известен: комиссар «Наших» Маша Дрокова давно получила вид на жительство в США и больше не требует ставить прижизненных памятников Путину. Экс-лидер «Наших» Василий Якеменко сидит тихо и старается не привлекать к себе внимания. Правильно делает, ибо, например, лидер «Румола» Максим Мищенко уже год отбывает срок за воровство бюджетных денег. По мнению Ильи Яшина, громкие заявления не стоят внимания, поскольку «силовые отряды "Единой России" — это показуха и профанация».

В серьезности мгеровских «боевых подразделений» сомневается и Евгений Ихлов. «Нет никаких признаков того, что и следующие путинюгенды будут эффективней. Тем более, что одно дело в 2005–11 годах звать на защиту Путина от либералов, и совсем другое — звать на защиту Медведева, Усманова, Дерипаски, — пишет он. — Но такие намерения, сама готовность развязывать уличные сражения с демонстрантами уже указывает на панику властей».

Теги: Навальный, "Единая Россия"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания