Новости дня

18 октября, четверг






































17 октября, среда







Голосование 18 марта проверят по просьбе Зюганова и по задумке ЦИК


Геннадий Зюганов // Фото: Global Look Press
Геннадий Зюганов // Фото: Global Look Press

Спустя месяц после президентских выборов лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить все случаи неоднократного голосования на выборах президента при помощи системы «Мобильный избиратель».

По данным РБК, 11 апреля Зюганов уведомил Генпрокуратуру, что во время выборов у избирателей была возможность подать заявление о голосовании по месту пребывания с ложными или отсутствующими данными о месте регистрации, в том числе при помощи портала госуслуг. Таким образом гражданин, не исключенный из списка избирателей по месту регистрации, мог проголосовать как по месту пребывания, так и по месту жительства.

По мнению Зюганова, ЦИК данную проблему оценил «неадекватно». «Только правоохранительные органы, координируемые Генеральной прокуратурой Российской Федерации, способны выявить возможные преступные сговоры на массовое неоднократное голосование граждан, а также отдельные случаи повторного волеизъявления избирателей», — пишет Геннадий Андреевич в своем обращении.

Не знаем, совпадение или нет, но сегодня, в среду, 18 апреля, портал движения «Голос» сообщил о намерении ЦИК вскрыть опечатанные мешки с избирательной документацией с целью сопоставить списки избирателей и проверить, не было ли повторного голосования. По данным «Голоса», проверке подвергнутся около тысячи участков в 78 регионах России — что явно недостаточно для признания выборов несостоявшимися, даже если проверку не пройдут все эти участки. Однако сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц эту инициативу в целом одобряет.

«Апробация "Мобильного избирателя", как любой новой системы, требует последующего аудита на предмет выявления уязвимостей и злоупотреблений, — пишет Мельконьянц в своем ФБ.— Инициатива ЦИК правильная. При этом вскрытие упаковок и исследование списков должно проходить под пристальным независимым контролем. В противном случае мы можем получить искаженные результаты проверки, так как при обнаружении нарушений региональные комиссии могут не захотеть выносить "сор из избы"».

По данным ЦИК, всего в рамках «Мобильного избирателя» было подано 5,9 млн заявлений о голосовании по месту пребывания. Представитель «Яблока» Павел Мельников ранее заявлял, что благодаря этой системе 18 марта ему удалось проголосовать дважды. По данным зампреда ЦИК Николая Булаева, число избирателей, которые могли проголосовать несколько раз, — всего 677 человек.

Теги: Выборы-2018

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания