Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





Королей пропаганды ждет карьерный рывок

«Собеседник» №12-2018

Мария Захарова // Фото: Global Look Press
Мария Захарова // Фото: Global Look Press

В самое ближайшее время повышение может коснуться Марии Захаровой, Дмитрия Пескова и Владимира Соловьева.

Похоже, высылкой 23 российских дипломатов из Лондона кадровая чехарда в российском посольстве не завершится. Скорее наоборот. По неофициальной информации, на чемоданах (но не с кокаином, а с вещами) сидит сейчас сам посол Александр Яковенко, кандидатура которого рассматривается на пост постпреда России в ООН (нынешний, Василий Небензя, со своими обязанностями справляется заметно хуже покойного Виталия Чуркина).

Уже в ближайшее воскресенье место Яковенко может занять Мария Захарова, официальный представитель МИД. Яковенко, правда, человек с большим опытом, но и Захарова тоже хорошо одевается. Любопытно, что в их карьере и без того много общего: оба дипломата перед назначением в Лондон успели поработать и в ООН, и в мидовской пресс-службе. 

Впрочем, по словам коллег Марии Захаровой, сама женщина отнюдь не горит желанием сломя голову лететь в Британию. И дело даже не в том, что представлять Россию в нынешних обстоятельствах там очень непросто. Не секрет, что в течение нескольких недель будет решен вопрос относительно нового министра иностранных дел страны (Сергей Лавров, как стало очевидно, не только психологически, но и физически утомлен). И хотя та же Захарова предсказуемо назвала разговоры об отставке Лаврова фейком, в самом МИДе подозревают, что женщина сама не прочь возглавить всю российскую дипломатию. Или хотя бы занять место зама.

Впрочем, шансы на это невелики. В Кремле уже склоняются к тому, чтобы после майской инаугурации Путина на место Лаврова назначить профессионального дипломата Дмитрия Пескова, последние годы занимавшего должность пресс-секретаря президента. Что-что, а пургу нести он умеет. При этом предложение заменить Пескова в Кремле уже получил тележурналист Владимир Соловьев. О реакции Соловьева пока ничего не известно, но Путину тот еще никогда не отказывал. Путин ведь не Слуцкий, да и Соловьев – не девочка. А Марии Захаровой в таких непростых дипломатических обстоятельствах только и остается, что дипломатично называть грядущие перемены фейком.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №12-2018.

Теги: Путин, Пропаганда, Песков

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания