Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Глава Cambridge Analytica признал влияние на 200 предвыборных кампаний


Глава связанной с президентской кампанией Дональда Трампа фирмы Cambridge Analytica заявил о готовности уйти в отставку.

Согласно журналистскому расследованию, которое провели сотрудники британского телеканала Channel 4, аналитическая компания Cambridge Analytica вмешивалась в выборы по всему миру, прибегая к взяткам и распространению ложной информации, порочащей кандидатов.

Уточняется, что корреспондент телеканала встречался с представителями фирмы в Лондоне, выдав себя за клиента, желающего повлиять на выборы в Шри-Ланке. При этом сам глава Cambridge Analytica Александр Никс рассказал журналисту о своем «участии» в более 200 предвыборных кампаниях по всему миру, в том числе в Нигерии, Кении, Чехии, Индии и Аргентине.

«Мы предложим большую сумму денег кандидату для финансирования его кампании в обмен на землю, к примеру. Мы все запишем, скроем лицо нашего человека и выложим запись в интернет», — заявил Никс.

Кроме того, в данный момент Cambridge Analytica находится в центре скандала с незаконным использованием информации пользователей Facebook. Так, 17 марта авторитетная газета The New York Times сообщила, что компания незаконно получила данные 50 миллионов пользователей Facebook, на основании которых показывала им рекламу.

После обрушившегося на компанию скандала глава Cambridge Analytica Александр Никс объявил о своей готовности покинуть пост в том случае, если это спасет фирму.

Напомним, британская аналитическая фирма Cambridge Analytica работала с предвыборной кампанией нынешнего президента США Дональда Трампа, а ее глава Александр Никс проходил свидетелем по делу так называемого «российского вмешательства».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!