Новости дня

21 августа, вторник























20 августа, понедельник






















"Мертвые души", колебания явки и другие странности выборов-2018

«Собеседник» №11-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал о некоторых несоответствиях в ходе голосования на президентских выборах.

На выборы со свидетельством о смерти

По словам главы ЦИК России Эллы Памфиловой, к этим выборам ведомство основательно подошло к спискам избирателей и вычистило порядка 1,5 миллионов «двойников» и «мертвых душ».

Но, видимо, далеко не всех. Так, на участке №70 мкрн Заря в Балашихе уже которые выборы подряд в качестве полноправного избирателя фигурирует дед нашего корреспондента, умерший 8 (!) лет назад.

После думских выборов 2016-го наш журналист лично подавала жалобу в ЦИК на наличие «мертвых душ» в журналах. Но и в эти выборы ничего не изменилось. В комиссии объяснили: «Списки не обновлялись, лишь пополнились именами тех, кому исполнилось 18». Впрочем, ситуация разрешилась, когда было привезено свидетельство о смерти. Но в комиссии предупредили: «В следующий раз это может повториться, потому что журналы никто не открывает...»

Чечня против Жириновского

Самые аномальные результаты голосования показал Грозный. Там явка составила менее 40%. Но только на тех участках, где присутствовали наблюдатели от штаба Навального. Там же, где «гастролеры» из Москвы выборы не контролировали, проголосовали привычные 99%.

Отличаются и итоги подсчета на чеченских участках. В УИК №386, на которой присутствовали наблюдатели от Навального, кандидат Владимир Путин набрал 65%. В УИК №472, где их не было, уже 91%. В целом по республике неожиданное третье место заняла Ксения Собчак, подвинув с него Владимира Жириновского. За лидера ЛДПР в Чечне проголосовали всего 0,25%.

Путин получил меньше всего поддержки на Дальнем Востоке. В Якутии – «всего» 64%, на 13% меньше, чем в целом по стране.

В некоторых же регионах президенту не удалось побить по популярности губернаторов. В Мордовии Путина поддержали 85%, а главу республики Владимира Волкова в прошлом году – 89%.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №11-2018.

Теги: Путин, Жириновский, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!