Новости дня

18 октября, четверг





17 октября, среда

























16 октября, вторник















Вопрос недели. Как Госдума поборется с актерами-"русофобами"

«Собеседник» №09-2018

Иван Сухарев // Стоп-кадр YouTube
Иван Сухарев // Стоп-кадр YouTube

Sobesednik.ru поговорил с депутатом Госдумы, инициировавшим бойкот актеров, критически отзывающихся о России.

Зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Иван Сухарев подготовил запрос на имя главы Минкульта. Там он предложил не давать ролей в фильмах, снимаемых за счет бюджета, актерам, которые «поливают грязью русских».

– На это предложение вас «вдохновил» Алексей Серебряков высказываниями в недавнем интервью?

– Последним был, конечно, Серебряков – человек, который живет за границей, но позволяет себе оскорблять людей, которые фактически платят ему за его труд немалые деньги. Мы не говорим, что что-то запрещаем, мы говорим, что человек снимается в кино, которое финансируется из бюджета. То есть из народных денег, которые формируются из налогов и сборов тех людей, которых этот гражданин позволяет себе оскорблять. На его месте я бы сам отказался от гонораров и съемок в такого рода фильмах. Но если он не может себе этого позволить, наверное, ему надо помочь. Именно этим соображением была вызвана моя инициатива.

Я посмотрел бы на актера, который позволил бы себе оскорбить американский народ. Как минимум все двери кинокомпаний были бы перед ним после этого закрыты. Как максимум – он понес бы уголовное наказание.

– Но если человек видит проблему, она его беспокоит и он критически высказывается о происходящем, почему это сразу оскорбление?

– Он о людях высказался, а не о проблеме: «Национальная идея – это хамство, сила». То есть фактически назвал людей быдлом. И – мусорным материалом. Я считаю, это непозволительно. Ради бога, пусть снимается в авторском кино за 3 копейки. А такие гонорары [как у него сейчас] он больше нигде не получит. Он хороший актер, но, если ты снимаешься за бюджетные деньги, будь добр соблюдать определенные правила. Хотя бы моральные.

– Отсутствие образования, воспитания, уважения к окружающим – всего, из чего вытекает то, о чем говорил Серебряков – не проблема?

– Он сказал про людей: все хамы, наглецы и быдло. Не надо переиначивать и оправдывать его. Он это культивирует – это не было случайно оброненной фразой. Это уже вошло в систему.

– Отправили уже ваш запрос г-ну Мединскому?

– Конечно. Ждем реакции.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018 под заголовком «Появятся эксперты, оценивающие "грязь"?».

Теги: Госдума, Пропаганда, Мединский

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания