Новости дня

26 сентября, среда




























25 сентября, вторник

















"Чему тут удивляться?" Экс-депутат – о харасcменте в стенах Госдумы


Леонид Слуцкий // фото: Global Look Press
Леонид Слуцкий // фото: Global Look Press

«Есть те, кто лезет к журналисткам, и те, кто не лезет»: экс-депутат рассказал Sobesednik.ru о харассменте в Госдуме.

На прошлой неделе три журналистки анонимно обвинили в домогательствах председателя комитета Госдумы по международным делам, депутата Госдумы с 1999 года Леонида Слуцкого (фракция ЛДПР). По их словам, парламентарий прикасался к их интимным местам и предлагал им свидание в обмен на интервью. По словам журналистки «Дождя» Елизаветы Антоновой, вся Госдума знает о том, что Слуцкий «постоянно пристаёт к молоденьким девушкам-журналисткам», но слабые попытки поставить его на место ни к чему не приводят.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский пообещал обсудить с Леонидом Слуцким эти обвинения, а вице-спикер Госдумы, член фракции ЛДПР Игорь Лебедев пригрозил лишить «Дождь» аккредитации за поклёп на парламентария. За депутата вступились также глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов и участницы женского клуба Государственной думы.

Сам Слуцкий заявил, что журналистки, якобы пострадавшие от его рук, не подтвердили факты домогательств в личной беседе. «Когда невозможно придраться по существу работы, появляются подобные провокации», – заявил депутат. Он заявил о намерении обратиться в суд, но затем назвал возможный процесс бессмысленным: «Мне очень лестно, что для проекции Харви Вайнштейна в России выбрали мою скромную персону, но выбрали не совсем удачно», – пошутил Леонид Слуцкий.

Леонид Слуцкий // фото: Global Look Press

Бывший депутат Госдумы, который работал вместе со Слуцким в пятом созыве нижней палаты, Андрей Туманов узнал о скандале вокруг имени парламентария от Sobesednik.ru. Наш собеседник призвал разобраться в истории со Слуцким, но не делать из него объект травли:

– Депутаты между собой всегда достаточно закрыто держатся, – начал издалека Туманов. – Обнимашки-целовашки, но при этом не каждый депутат был у своего друга в кабинете. Кабинеты там terra incognita чаще всего. Поэтому я даже не могу сказать, что там бывает, что не бывает…

– Вы конкретно про этого депутата или вообще?

– Вообще. Депутаты между собой закрыто держатся. Не каждый депутат знает, чем другой депутат занимается в жизни. Есть публичная жизнь, а есть жизнь закрытая. Депутаты очень осторожны. Допустим, в зале строго следят за тем, чтобы случайно нос не почесать, не зевнуть, глаза не закрыть, потому что это тут же сфотографируют. У депутатов есть инстинкты держаться очень осторожно. Поэтому мне трудно что-то про Слуцкого рассказать.

Депутат Николай Валуев в зале заседаний // фото: Global Look Press

– Вы вообще удивлены, что появляются такие сообщения: якобы кто-то из парламентариев щупал журналисток за коленки и предлагал сходить в кафе в обмен на интервью?

– Да нет: депутаты, как и люди, все разные. Чему тут удивляться? Если мы возьмём 450 депутатов, мы обязательно найдём среди них «голубого», сумасшедшего, умницу, дурака... Депутаты – это отражение общества. Не надо думать, что депутаты отбираются по каким-то определённым канонам. Там есть и умные, и не очень. И те, кто лезет к журналисткам, и те, кто не лезет. Поэтому ничего удивительного.

– Тогда почему у нас не получилось такого крупного скандала, как с Вайнштейном? По крайней мере пока: поговорили и забыли.

– У меня друзья живут в Америке, они говорят, что Америка страшная страна в этом отношении. Если там кого-то начинают травить, то затравливают за какую-то мелочь, которая ещё вчера казалась просто ерундой, о которой можно шутить. Поэтому Америка – это не тот пример, который надо перенимать.

А у нас... Ну слушайте, если у журналисток были какие-то проблемы, чего они... Пусть пишут заявление, пусть это расследуется.

Андрей Туманов // фото: Global Look Press

– Ну мы же понимаем, что девушки боятся.

– Ой, девушки сейчас, по-моему, вообще ничего не боятся. Если они подняли этот скандал, значит, они уже ничего не боятся.

Мне, честно говоря, трудно: я самой этой истории [со Слуцким] не знаю. А так были разные созывы, когда от депутатов беременели секретарши и помощницы, – это можно проследить по прошлым созывам, – и какие-то скандалы с «голубыми»... Всё было. Ну а что, в правительстве по-другому? В правительстве тоже так же. А что, в Совете Федерации по-другому? И там точно так же. Люди-то одинаковые, и среди них есть те, кто может себе то или иное позволить.

Если мы сейчас проверим всех членов Совета Федерации, членов правительства, членов Госдумы и работников какого-то завода, то среди них окажется примерно одинаковое количество алкоголиков или лиц нетрадиционной ориентации. Ну и что? Я бы не стал придавать большого значения этому случаю.

– И, например, комитет по этике собирать не стоит? И обсуждать это не стоит?

– Обсудить можно, почему бы не обсудить. Главное – не надо осуждать и затравливать человека, потому что разные могут быть вещи. У нас разные средства массовой информации, у нас разные журналисты, среди которых большое количество продажных журналистов. Их столько же, сколько и продажных политиков. Мало ли чего кому в голову взбрело – поднять скандал... Разбираться надо, но не устраивать травли и погони.

Справка

Леонид Слуцкий имеет степень доктора экономических наук. Как сказано на его сайте, с 2000 года он занимает должность заместителя руководителя делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В этом качестве он, к примеру, выезжал в служебные командировки в Чечню и участвовал «в восстановлении её экономики и социальной сферы», за что удостоился ордена Кадырова с формулировкой «за исключительные заслуги».

В своё время депутат принимал участие в возвращении собственности, принадлежащей РПЦ в Эстонии. Он возглавляет Международный общественный фонд «Кронштадтский Морской Собор во имя святителя Николая Чудотворца» и регулярно жертвует деньги на восстановление православных храмов.

В июне 2011 года Слуцкий так торопился на встречу с патриархом Кириллом, что приземлился на территории Троице-Сергиевой лавры на вертолёте, не предупредив об этом монахов.

Кроме того, Леонид Слуцкий проявляет интерес к проблемам экологии и даже ездил в экспедиции на Северный полюс и в Антарктиду.

С 1999 года Слуцкий внёс в Госдуму всего три законопроекта, написанных в соавторстве с другими депутатами.

Согласно официальным данным, в 2016 году Слуцкий заработал 5 миллионов рублей. Он владеет жилым домом на участке в 1,2 тысячи квадратных метров, тремя квартира и тремя машинами – Bentley Bentayga, Mercedes-Benz S-класса и Bentley Continental.

Теги: Госдума

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания