Новости дня

21 ноября, среда























20 ноября, вторник






















Объявить всероссийский траур по жертвам Ан-148 помешали выборы?

«Собеседник» №07-2018

Участники богослужения в память о жертвах авиакатастрофы Ан-148 в Московской области // Фото: Global Look Press
Участники богослужения в память о жертвах авиакатастрофы Ан-148 в Московской области // Фото: Global Look Press

Почему не был объявлен общероссийский траур в связи с катастрофой самолёта АН-148, выяснял Sobesednik.ru.

В связи с гибелью 71 человека в крушении АН-148 «Саратовских авиалиний», который летел из Москвы в Орск, был объявлен траур лишь в Оренбургской области. Трагедией национального масштаба катастрофа так и не стала...

Почему одни трагедии носят всероссийский характер, а другие – лишь региональный, «Собеседник» спросил у депутата Госдумы коммуниста Валерия Рашкина.

– Как показывает практика, поводом для объявления всероссийского траура становятся крупные теракты, катастрофы, в которых погибают более 100 человек или много женщин и детей. А есть какие-то четко установленные правила?

– Никакого правового механизма, определяющего уместность и процесс назначения такого дня, нет. Траурные мероприятия на местном уровне объявляет глава региона, на федеральном – высшая исполнительная власть: президент страны издает специальный указ.

Предлагать объявить трагедию национальной, впрочем, могут различные инстанции: и депутаты, и сенаторы, и губернаторы... Но все равно решение принимает президент.

Конкретных критериев – число погибших, причины трагедии и т.д. – тоже нет. Как правило, национальными трагедиями объявляются те, что вызывают громкий общественный резонанс.

Валерий Рашкин
Валерий Рашкин // Стоп-кадр YouTube

– Почему же тогда трагедия АН-148, где погибли 71 человек, не стала национальной? О ее причинах говорят до сих пор...

– Что касается трагедии с АН-148, я считаю, что это траур. Не надо умалять и не замечать трагическую гибель даже одного россиянина. Ну, какая разница: разбился наш самолет над Синаем (в 2015-м), в Сирии или внутри страны? Так или иначе, это трагедия, в которой погибли наши люди.

Однако президент не счел нужным объявлять национальный траур: видимо, многое зависит и от докладов...

Да и политическая обстановка сейчас не располагает: трагедия случилась не на войне, не за границей, это был не теракт. А поскольку результатом крушения самолета стала внутренняя ошибка (либо недоработка персонала, техников, либо состояние самолета и т.д.), а не внешние злые силы, то в период предвыборной кампании такой негатив, очевидно, ни к чему.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №07-2018.

Теги: Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания