Новости дня

21 августа, вторник













































Не очень и хотелось возвращаться: кому нужен "лондонский список"?

«Собеседник» №06-2018

Борис Титов // Фото: Global Look Press
Борис Титов // Фото: Global Look Press

Вернувшийся из поездки в Лондон Борис Титов привез Путину список бизнесменов, желающих вернуться на родину.

Подарок несколько ошарашил Кремль. В списке из 17 человек (один пожелал остаться анонимом) акул бизнеса нет. Невинно пострадавших, судя по беглому обзору того, что им инкриминируется на родине, раз-два и обчелся. Мошенничество, вывод средств из бюджета, преднамеренное банкротство, уворачивание от выплат по многочисленным исполнительным листам (счет идет на миллиарды рублей)...

Есть среди них и фигуранты громких дел, которых бизнесменами назвать трудно. Так, Алексей Бажанов, который был замом экс-главы Минсельхоза Елены Скрынник, в России проходит главным обвиняемым по делу о выводе более 1 млрд руб. из «Росагролизинга». Осенью 2015-го его счета (на 12 млн швейцарских франков) арестовала прокуратура Швейцарии в рамках уже своего дела по отмыванию незаконно нажитых средств. В феврале прошлого года арест был снят. По некоторым данным,  из-за слабого сотрудничества со стороны России.

Но самым ярким героем «списка Титова», пожалуй, стал нижегородский адвокат Евгений Рыжов, на «хвосте» у которого 8 уголовных дел в Нижнем и одно в Москве, каждое по сюжету – авантюрный детектив. Рейдерский захват, отъем бизнеса у предпринимателей и квартир у пожилых и одиноких... А чего стоит эпизод с дважды перепроданным особняком в центре Москвы на Гоголевском бульваре! Судья и замешанные в деле следователи сейчас тоже в бегах. Летом прошлого года его задерживали в США... Неудивительно, что нижегородский суд, увидев фамилию Рыжова в «списке Титова», сразу выписал ордер на его заочный арест.

К слову, в беседах с журналистами фигуранты говорили не о возвращении (у них уже налаженный быт и бизнес за границей), а больше о том, что хотели бы закрыть свои дела.

Тогда зачем? По одной из версий, из-за принятого недавно в Великобритании закона о «богатстве необъясненного происхождения»: конфискации подлежит все, что куплено на средства, происхождение которых туманно. Да и сама Россия активно возвращает украденное – на днях АСВ выиграло в суде Лондона дело против банкира Пугачева, получив разрешение продать его недвижимость в Великобритании. Суд также продлил ордер на немедленный арест экс-банкира на 2 года.

По другой версии, это нужно прежде всего самому Титову. Он таким образом может убить сразу двух зайцев – завоевать поддержку живущих за рубежом россиян (хотя ни полномочий, ни возможностей закрыть дела у бизнес-омбудсмена нет) и показать Путину усердие по возвращению в страну капитала.

– Думаю, это однозначно личная инициатива Титова, – уверен и глава Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов. – У Титова много инициатив, связанных с теневым урегулированием. Вот хотя бы недавняя история с защитой малого и среднего бизнеса от незаконного уголовного преследования. Мы в НАКе провели анализ уголовных дел и обнаружили: малого и среднего бизнеса там мало. В основном речь идет о людях, которых обвиняют в ущербе на 1 млрд и выше. Что касается нынешнего списка, мы его изучим. Но многие фигуры нам и без того известны – по некоторым мы сами готовили материалы.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2018 под заголовком «Зачем составлен "список Титова"?».

Теги: Путин, Выборы-2018

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!