Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Владимир Кара-Мурза-ст.: Шевченко отрабатывал удары по Сванидзе на моем манекене

«Собеседник» №05-2018

Стоп-кадр YouTube
Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о драке Николая Сванидзе и Максима Шевченко.

Приходится комментировать рукопашный бой между двумя достойными людьми – Николаем Сванидзе и Максимом Шевченко. На прошлой неделе они сцепились в радиостудии, поспорив о Сталине, и дошли до рукоприкладства. Очень досадно. Ведь оба являются членами Совета по правам человека при президенте, общее дело делают. И главное, оба они мои друзья. 

Максима я знаю давным-давно. Он был студентом, которого я устроил репетитором к сыну Евгения Киселева. Надеюсь, про сталинизм он ему не успел ничего сказать. Хотя тогда Максим еще ненавидел Сталина, а теперь защищает его. Вот в чем цинизм.

Владимир Кара-Мурза-старший
Владимир Кара-Мурза-старший // Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Как-то подарил Максиму, который любит заниматься спортом с сыном, манекен для тренировок. Через «голову» в него надо было заливать воду, чтобы придать устойчивость. Но никогда не думал, что Максим будет отрабатывать на моем подарке удары по Коле Сванидзе...

Шевченко не хуже Сванидзе знает, сколько людей было репрессировано, сколько народу погибло в лагерях. У него дома целая стена книг про 37-й год. И дьявол в том, что сегодня Максим считает, будто Сталин был прав, так и надо было делать. 

Эта драка – тревожный симптом, говорящий о том, что аргументы в споре о фигуре Сталина закончились, если даже такие люди, как Сванидзе и Шевченко, дошли до рукоприкладства. Такое было только после XX съезда. Хоть таблички при входе в студию вешай: «Лежачего не бить», «Драться до первой крови». И грустно, и смешно.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №05-2018.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания