Новости дня

10 декабря, понедельник







09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота










"Не выборы. Не приду!" Как прошла "забастовка избирателей" 28 января в Москве

«Собеседник» №04-2018

Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»
Фото: Андрей Струнин / «Собеседник»

Корреспонденты Sobesednik.ru побывали на протестной акции Алексея Навального «Забастовка избирателей» в столице.

Утро 28 января, дня, на который была назначена всероссийская акция Алексея Навального «Забастовка избирателей», началось с сюрреалистической новости о том, что в столичном офисе Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) фээсбэшники пилят двери...

Две уже выпилили, третья в работе. Причина: кто-то принес в офис бомбу и ее необходимо изъять столь изысканным способом. Бомбой оказалась прямая трансляция акции протеста.

Сам Навальный, призывающий бойкотировать президентские выборы, был задержан по устоявшейся традиции по прибытии на улицу Тверскую, куда звал забастовщиков. В отношении же остальных участников акции полиция вела себя так, будто внезапно вспомнила про 31-ю статью Конституции. Хотя скорее накануне про нее вспомнили в более высоких кабинетах. Однако автозаков в районе Пушкинской площади было столько, что при желании можно было бы упаковать с комфортом всех протестующих. Коих собралось не слишком много – от 3 до 5 тысяч человек. Власти, по всей видимости, на всякий случай приготовились к чему-то серьезному и неожиданному.

Однако самой большой неожиданностью стало появление лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Кандидат в президенты пообщался с обступившими его активистами, поведал народу, что 30 лет назад его три раза задерживали на «Пушке», и ретировался после того, как собравшиеся предложили ему присоединиться к бойкоту и снять свою кандидатуру с выборов. С какой целью ВВЖ пришел на Тверскую, осталось загадкой.

Новые лозунги: «Нет выборам без выбора», «Долой царя», «Мы не скот, выборам – бойкот» и «Четвертый срок – тюремный» звучали вразнобой, но непрестанно.

– Знаете, меня в свое время достал Брежнев, – поделился один из участников акции, уже довольно пожилой мужчина. – Я был уверен, что ничего подобного больше никогда не повторится, но тут выясняется, что может быть еще хуже. Путин уже почти 18 лет мучает страну, посмотрите, до чего он нас довел! Мы нищаем, мы кругом в изоляции, на нас смотрят как на агрессора. Власть должна меняться, и не только сейчас, а постоянно. И для этого нужны выборы, нормальные, а не те, что нам подсовывают – с одним кандидатом и несколькими клоунами в кордебалете. Именно поэтому я поддерживаю бойкот. Путин должен уйти.

Примерно такие настроения царили среди собравшихся. Но промозглый ветер сделал свое дело: примерно к 16:00 количество участников заметно поредело. Кто-то ушел греться, но самые отчаянные – таких набралось несколько сот – провели ряд стихийных шествий по Тверской и прилегающим улицам. Некоторые добрались аж до Нового Арбата и Белого дома.

По данным портала «ОВД-Инфо», всего по стране в ходе акции были задержаны 350 человек. Забастовки прошли более чем в 100 городах России. Но наше ТВ, чтобы Кремль не прогневить, этого не заметило...

Мнение эксперта

Валерий Соловей, политолог:

– Я не считаю, что этот бойкот выборов носит политический характер. Это личный моральный выбор каждого – бойкотировать выборы или нет. Бойкот не преследует политических целей (исходя из того, что политика – это борьба за власть). Его главный лозунг: мы хотим, чтобы был выбор. Для подавляющего большинства населения выбор есть. 

Как вы повлияете на власть с помощью бойкота? Сорвете выборы? Вряд ли. И не потому, что вы плохо организуете бойкот. Для подавляющего большинства эта идея совершенно непонятна. 

Да, власть интересует проблема явки, но совсем по другой причине. Это связано с той стратегией, которую она проводила без малого 20 лет – отчуждение общества от политики. Когда власть всем своим поведением и пропагандистской мощью показывала: вам не надо ходить на выборы, не надо заниматься политикой, наплюйте на нее. Больше развлечений, шоу, глупейших тем, но никакой политики. И в этом власть добилась успеха. 

Почему сегодня власть воспринимает вопрос явки столь болезненно? Ответ на поверхности: очень важно, чтобы Путин пошел на свои последние выборы при поддержке не меньшей, чем на его первых. Вот и всё.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2018.

Теги: Навальный, Выборы-2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания